色彩风格

检察“接力棒”把关爱送到老何家门口

【字号:      时间:2022-09-27      

   本网讯(通讯员 王妍妍 郭涵洋)9月22日,茅箭区人民检察院工会主席肖立明、第五检察部干警带着司法救助金已发放到位的好消息,来到被救助人何春红(化名)夫妇家。

  “谢谢、谢谢,你们太费心了,我们老两口......”七十多岁的老人何春红难掩激动,连声道谢。 

  何春红夫妇和茅箭检察院“结缘”的故事还要从“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动开展说起。 

  在炎炎夏日里,两位老人靠坐在客厅桌旁,一台老旧的电扇吱嘎地吹出些许热风……这是肖立明在第一次走访新包联户何春红夫妇时看到的场景。在耐心询问中他得知,何春红在2004年的一场交通事故中受伤,虽经法院判决,车主需支付赔偿款10万余元,但赔偿款因故无法到位。儿子因病去世,何春红后来也被查出身患癌症。虽然命运一次次地施以暴击,但两位老人靠着彼此深厚的情感却一次次地坚强挺住。 

  了解到该情况后,肖立明迅速将线索反映至茅箭区检察院民行部门,开始了第一次“检察接力”。18年过去了,从查阅原始资料起就困难重重,民行检察官们多方奔走了解原案的执行情况,但最终遗憾地发现,原案并不符合民事执行监督条件。可尽管如此,检察官们并没有放弃,而是积极寻求其它方式,想再去多帮帮老两口。 

  “我们还有退休工资,国家的医保政策也越来越好,我们已经接受党和政府很多照顾了。”说到生活中的困难,何春红总是乐观又感恩。 

  在尊重老两口意愿的前提下,民行检察官们又将线索移交至区检察院第五检察部。于是,控申检察官们接过了帮助的“接力棒”,主动上门向老两口宣讲了司法救助的相关法律规定,积极帮助老两口申请国家司法救助。包联干警肖立明也多次与老两口交心谈心,关注他们的思想动态和生活近况。很快地,10000元司法救助金发放到何春红的账户,也把司法的关爱和温暖送到了老两口的身边。 

  这场检察“接力”,传递着茅箭检察院始终全力服务群众,为民排忧解难的信心和决心,也用实际行动着诠释着检察人的初心与使命,让人民群众感受到暖暖的“检察温度”。