色彩风格
您的位置:十堰市检察院 > 十堰检讯 > 头条

把脉“不诉率”——十堰市检察机关重点业务拉练到竹溪

【字号:      时间:2022-04-24      

  本网讯(通讯员 余硕)为深入贯彻质量建设年素能提升年工作部署,持续深入开展弘扬工匠精神、岗位大练兵活动,4月22日,全市检察机关以政治说办案、讲工作暨重要业务质效研判拉练不诉率专场在竹溪举行。 

  市检察院党组书记、检察长刘少军出席会议,省检察院第五检察部副主任王凌到会指导,竹溪县委常委、政法委书记汤莉代表县委致欢迎辞,竹溪县法院、公安局、司法局主要负责同志、省人大代表、律师代表应邀到会并发言,市检察院全体领导班子成员、相关业务部门负责人、各县(市、区)院检察长(副检察长)、分管领导和刑事检察部门负责人参加会议。市检察院党组成员、副检察长郑隆侃主持会议 

  十堰市检察院党组书记、检察长刘少军出席会议并讲话   

省检察院第五检察部副主任王凌到会指导

竹溪县委常委、政法委书记汤莉代表县委致欢迎辞

  竹溪县公安局、法院、司法局主要负责人交流发言  

  市检察院党组成员、副检察长郑隆侃主持会议 

  市检察院党组成员、副检察长钟平通报相关情况 

  会上,与会人员观看了竹溪县检察院不诉工作微视频和不诉工作指引PPT;竹溪县院党组书记、检察长井家坤作了不诉情况分析报告,郧阳区院检察官杨华、竹山县院检察官饶正勇分享办案心得体会;竹溪县法院党组副书记、副院长李从鑫,竹溪县公安局政委刘建设,竹溪县司法局副局长阮班江分别就加强监督与协作配合、提升刑事工作质效交流发言;湖北省人大代表、竹溪县龙坝镇吴坝村党支部书记陈可立,湖北省君迪律师事务所主任孟君迪、湖北省钦桂律师事务所主任虞名波结合工作实际,就如何贯彻落实少捕慎诉慎押司法政策提出意见建议。 

  省人大代表、竹溪县龙坝镇吴坝村党支部书记陈可立作交流发言 

  八个基层检察院检察长(副检察长)分别汇报了不诉率业务指标情况,深入查找问题不足、剖析原因,对下一步如何优化不诉业务指标定措施、谈打算、作表态。 

  基层院检察官代表作交流发言 

  律师代表作交流发言 

  市检察院党组成员、副检察长钟平通报了全市检察机关1至4月不诉率业务指标情况,对下一步工作作了安排部署。 

  不起诉是法律赋予检察机关的一项神圣职责,如何用好不起诉权,事关法律监督职能的发挥,体现的是政治担当、法治担当、检察担当。就下一步如何贯彻落实少捕慎诉慎押司法政策、优化不诉业务指标,刘少军检察长强调: 

  一、正确把握不起诉背后的多元价值 

  检察机关不起诉制度是贯彻宽严相济刑事政策的重要制度设计,与少捕慎诉慎押刑事司法理念高度契合,在国家现行犯罪结构发生重大变化的背景下,对提高社会治理现代化具有重要现实意义。同时,可以有效节省包括审判成本、监狱改造投入在内的司法资源,要以政治的高度、治理的角度和法治的维度理解和把握不起诉制度的多元价值取向。 

  二、正确把握不起诉背后的人权理念 

  检察机关作为公诉机关,代表国家行使公诉权,其职责不仅限于指证、追诉和打击犯罪,还包含秉持客观公正的立场和谦抑审慎的理念,确保无罪或没有证据证明有罪的人免予刑事追究,情节轻微不需要给予刑罚的人通过酌定不起诉或附条件不起诉得到出罪化处理,有效避免犯罪嫌疑人因戴罪之身犯罪标签化难融于社会,更好体现良法善治的人权理念。 

  三、正确把握不起诉背后的司法内涵 

  要深刻认识起诉权和不起诉权是公诉权的一体两面,不起诉权不仅是一种程序终结权,还是一种实体处分权,从一定程度上讲是一种准司法权,是审判权的前移,是对法定起诉主义的一种补充。因此,用好不起诉权就是要以司法官的标准把握事实和证据,以求极致的精神落实公平正义。 

  四、正确把握不起诉背后的现实困境 

  要强化领导干部带头担责和科学的容错机制建设,切实解决干警因为怕担责不敢用的问题;要推动侦查监督协同配合机制实质化运行和办案程序规范化建设,切实解决干警担心得罪侦查机关或程序繁琐不愿用的问题;要加强能力培训和岗位练兵,切实解决干警因能力不足不会用的问题;要加强纪律作风建设和权力运行监督制约机制建设,切实解决少数干警以权谋私的问题。 

  五、正确把握不起诉背后的实践逻辑 

  要推动不起诉案件实质化、诉讼化办理机制,确保不起诉案件事实认定、证据采信、法律适用等经得住法律的评价和公众的评判;要强化不起诉案件文书说理和公开透明,用好用足文书公开、公开听证、专业检察官会议、检察委员会机制;要完善不起诉案件矫治考察、跟踪回访等制度,探索建立避免不起诉人员由于管控脱序再次犯罪的类矫正机制;要积极争取党委政府支持,加强与律师之间的沟通互动,最终推动矛盾化解和案结事了 

  当日下午,全市检察机关第一季度业务数据研判和推进会召开。 

  会议强调,全市检察机关要深入贯彻落实省院第一季度业务研判会精神,对标对表第一季度业务通报,攻坚克难、固优培强、查漏补缺,奋力冲刺第二季,以十堰检察机关一域精彩推动实现全省精彩 

  一要在业务研判上求围绕各项重点业务工作指标,客观看到问题不足,正视工作差距,做到知己知彼;二要在理念转变上求全面准确贯彻落实检察工作新理念,以理念破冰引领检察业务提升,把握好政治与业务、司法办案与溯源治理、办案与监督、效率与效果的关系;三要在能动履职上求把党委中心工作抓得更牢,把检察专项活动抓得更实,把特色亮点工作抓得更精;四要在工作作风上求切实发挥院党组在检察业务领导上的主导作用、部门条线在检察业务指导的引领作用、员额检察官在业务一线的首创作用。