色彩风格
您的位置:十堰市检察院 > 诉讼监督

疫情期间监所法律文书移转有漏洞 检察建议推动疫情防控、执法办案两不误

【字号:      时间:2022-06-23      

   本网讯(通讯员 温珉玥)“由于疫情原因,过去一段时间监所法律文书移转管理混乱,整改后文书流转高效规范,真正实现了疫情防控和执法办案两不误。”6月16日,在湖北十堰市某看守所,一位正在临时办公点进行登记领取文书的办案民警由衷感叹。 

  今年3月22日,十堰市检察院驻所检察人员到十堰市某看守所开展工作时发现,相关办案单位法律文书移送在门口门卫室进行,装有法律文书的简易纸箱随意放置在门卫室内,送取文书无签字登记确认。此类行为极易造成法律文书丢失、信息泄露,涉嫌违规,可能影响刑事诉讼活动的正常开展。 

  监管场所作为疫情防控的重中之重,人员进出管控十分严格,法律文书的运转传递也应如此,不能“管人不管物”,让其成为疫情防控的“漏洞”。 

   

  图片来源网络 

  如何进一步推进看守所规范性建设,提高监管场所“免疫力”?针对当前存在问题,十堰市检察院迅速研究应对措施,制发检察建议。 

  “现建议你所建立健全封控期间法律文书的接受登记、发出领取签收制度,安排专人负责和专门保管工具,并对不同时间送来的法律文书分时段保管、及时消毒、及时入监。同时,严把疫情防控‘四关’,严密防范‘病源’传入,确保监管场所安全稳定、万无一失。”3月28日,市检察院驻所检察官向该看守所送达检察建议。 

  该看守所在收到检察建议后高度重视,迅速开展整改。“现在我们设立了临时帐篷作为疫情时期对外联络办公和法律文书传递交接点,购置了文件消毒柜,并且固定两名民警专门负责法律文书的接收、换押、移交和提讯、开庭等对外联络工作。”日前,当检察官再次到该看守所查看整改情况时,规范化的文书运转传递、专业化的对外联络办公点和高效化的文书消毒设施让他们频频点赞。