配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

张湾:村民把陵园当菜园 检察建议推动整改

时间:2019-09-29 来源:张湾区人民检察院

  本网讯(通讯员 鲍欢 李晓宇“第一次来这里连路都找不到,还是问了好几位年长的村民才找到烈士纪念碑。”8月底,张湾区检察院第四检察部干警在走访中发现,柏林烈士陵园烈士纪念碑碑体破损严重,园区内杂草丛生,垃圾遍地,甚至有村民将陵园空地开垦成自家菜园。 

   

  柏林烈士陵园是张湾区爱国主义教育基地。为了纪念解放黄龙战役中牺牲的英烈,大力弘扬革命传统,2000年由柏林小学出资,在4名烈士忠骨安葬之处建成柏林烈士纪念园。2003年在张湾区政府的出资下,园内建起了革命烈士纪念碑。每年有数千名党员干部、学生前来扫墓,接受爱国主义教育,但后来因长期无人管理,烈士陵园年久失修,该地逐渐荒废。 

   

  “贵单位未依法履行英雄烈士保护职责,致使烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围受到损害,严重损毁英雄烈士的荣誉和尊严。”93,院向退役军人事务局制发了一份检察建议书,依据《英雄烈士保护法》规定要求该局对相关烈士陵园设施进行修缮、维护和复绿,确保烈士纪念设施符合规定正常运行 

   

  接到检察建议书后,张湾区退役军人事务局和柏林镇政府高度重视,迅速召开专题会议部署工作,针对查找出来的问题,制订出对烈士纪念塔修缮设计、修缮方案后向委政府进行了汇报,争取了专项资金用于烈士纪念设施的修缮。目前,相关烈士纪念设施正在修缮之中。 

作者:鲍欢 李晓宇

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧阳区检察院:诉前检察建议督促保护英烈权益