配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

监督:把毁坏的绿色还回来

时间:2019-09-05 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 王琴)“请你们放心,年底这片荒地就会恢复到以前的样子”社区服刑人员郭某某保证道。9月4日上午,丹江口市人民检察院检察官协同市林业局司法局等单位工作人员到案涉地开展公益诉讼执行情况回访查看,案涉石鼓镇玉皇顶村、蒿坪镇黑垭村被非法占用的林地已完成部分补植复绿工作  

 

  近年来,因违反土地管理法规,非法占用农用地,改变占有土地用途的行为,造成林地大量破坏的案件较多丹江口市人民检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼后,法院判决支持补植复绿的请求。 

  “补植复绿”是丹江口市人民检察院立足检察职能,落实宽严相济刑事政策,服务生态文明建设的一项措施。根据不同的犯罪情节,要求当事人补种树苗、恢复山林植被,这项措施不仅起到了及时恢复保护森林资源生态环境的作用,还给了当事人一个悔过自新、回归社会的机会,让危害生态环境的行为人能够以实际行动弥补损失,有效的化解了社会矛盾,减少了社会对抗,同时彰显了法律修复破损社会关系的功能。 

  如今,一年多过去了,被破坏的林地恢复怎么样了?社区服刑人员是否履行了判决的要求?补植复绿有没有达到预期的效果?带着这些问题,该院民事行政检察和刑事执行检察部门的检察官来到石鼓镇玉皇顶村、蒿坪镇黑垭村进行实地查看、走访群众,以“回头看”的方式检验补植复绿成效。 

 

  走进蒿坪镇黑垭村,采石场原址已是满目的绿色和勃勃的生机。长势喜人的青草绿树代表着往日的“伤疤”正在逐渐恢复,土地旧貌换了新颜。检察官们仔细查看了现场种植树木的种类、数量、成活率、生长状态等情况,并就该地块后续的发展和维护情况进行了深入的了解。 

 

  “你们这里补植复绿进度有点慢要加快速度确保年底之前环境改善到位”在石鼓镇玉皇顶村检察官对涉案人郭某说道。如果郭某某没有按时完成,就要承担植被恢复费621080元。同时,检察官督促林业站、司法所工作人员加强监管,确保补植复绿工作落实到位 

  今年以来,为打造“生态检察”品牌,该院公益诉讼部门、刑事执行检察等部门紧密协作、大胆探索,形成公益诉讼案件信息互通、监督资源共享、线索移交归口的协作配合机制,打开了“全院一盘棋”的公益诉讼工作局面。同时成立了领导小组,细化目标任务,强化责任担当,通过现场查看、部门回访、村民走访、专家咨询等方式,对每件公益诉讼案件不简单停留于判决,充分做好案后“跟踪”监督,杜绝整改不实、事后反弹回潮的情形发生。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:张湾:发出检察建议督促拆除犟河河滩违建2500余平方米