配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

张湾:发出检察建议督促拆除犟河河滩违建2500余平方米

时间:2019-08-23 来源:张湾区人民检察院

  本网讯(通讯员赵霖 魏远扬)近日,张湾区检察院的检察官回访西城开发区草店村地段的犟河河道滩地。不久前,这片河滩上还有数间厂房和满地的木材,现如今,这一切已不见了踪影。

   

  今年3月,该院检察官在使用无人机对一起案件调查取证时,意外发现在西城开发区草店村地段的犟河河道滩地上,出现了一家木材加工厂,几间厂房已经完工,周围堆满了木材和杂物,显得杂乱不堪。

  了解这一情况后,该院立即组织人员展开调查,多次前往现场走访,查清事实,后查明,2018年6月,某木材有限公司租用西城经济开发区西城社区居民刘某位于一和化工南侧土地和二层房屋,用于开办木材加工厂。该公司随后在犟河河道堤防与滩地之间搭建了4间活动板房,并在周边堆放木材和杂物,占用河道滩地约2500平方米,此举违反了《河道管理条例》等相关规定,加之违章建筑位于河道滩地,一旦遭遇洪水或异常天气期间可能阻碍河道泄洪,存在较大安全隐患。

   

  针对上述事实,该院向该区城市管理执法局发出检察建议:对十堰市张湾区西城开发区草店村地段的犟河河道滩地上发生的修建木材加工厂的乱搭乱建行为依法进行查处。

  收到检察建议后,区城市管理执法局迅速组织力量进行核查,并联系某木材有限公司和刘某,要求其自行拆除违章建筑。经多次督促,该公司在相关部门的现场监督下将4间活动板房搬离并清理现场,至此,一个占用2500余平方米河滩的违章建筑被拆除,犟河河滩又重现生机。

   

作者:赵霖 魏远扬

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧阳区检察院:诉前检察建议督促征收水土保持等费用48万余元