配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

一份检察建议变身成全县专项整治行动的背后……

时间:2019-06-06 来源:房县人民检察院

   本网讯(通讯员 车朝阳“我局对九道乡农村福利院无证集中供餐已作行政处罚,并督促、指导进行了全面整改。同时,以检察建议为导向,我局决定对全县养老机构食堂食品安全开展专项整治行动……”近日,房县检察院第四检察部业务主任、检察官刘联红收到一份房县市场监督管理局对检察建议落实情况的回复,看到那些让他担心的孤寡老人的食品安全有了保障,他的脸上露出了笑容。


   房县市场监督管理局的这份回复要从今年3月说起。当时,房县检察院第四检察部按照该院年初制定的保障千家万户舌尖上的安全检察公益诉讼专项监督活动方案,正兵分几路到房县各乡镇开展线索排查。刘联红要带队到离县城150多公里、深藏大山之中的九道乡。314日,准备出发的当天,九道乡竟然下起了雪,为了保障工作正常进行,他带队途经神农架林区、从半尺厚的积雪道路上辗转到了房县九道乡。 

九道乡福利院食堂

  在九道乡,通过对农村福利院进行现场检查发现,该福利院未取得食品经营许可证;食堂环境不整洁,食堂设备布局和工艺流程不合理,没有相应的消毒、更衣、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤和处理废弃物的设备和设施;没有建立并落实食品安全制度,集中供餐存在较大食品安全隐患。而作为食品安全监督管理部门的房县市场监督管理局对福利院以上违法行为不正确履职、怠于履职,致使福利院集中供餐食品安全隐患持续存在,社会公共利益有重大侵害危险,于是依法向房县市场监督管理局发出检察建议。为了提升检察建议的刚性,推进落实,刘联红在该局针对检察建议召开的专题会议上,进一步进行释法说理,阐述检察机关提出检察建议的原因和目的,强调了保护福利院集中供养人员食品安全的重要性。

 

市场监督管理局开展专项行动的通知

  房县市场监督管理局对检察建议积极回应,在全局干部大会上集体学习检察建议书,督促九道乡福利院对食堂软件和硬件进行全面整改,并以九道乡福利院集中供餐为样本,对全县所有养老机构(福利院)食堂食品安全进行为期一年的专项整治行动,确保养老机构(福利院)中的每一位老年人吃得安全、吃得放心,安享晚年。 

  “民以食为天,食以安为先。孤寡老人和我们一样,同样有吃到安全食品的权利,所以我们要同样用心守护!”——房县检察院第四检察部3名检察官和3名助理对孤寡老人舌尖上的安全问题有一样的认识,“今后,我们将把‘保障千家万户舌尖上的安全’检察公益专项活动实化到具体案件上去,实现办理一案,警示教育一片的好效果!”——这是他们的目标,也是他们的誓言! 

作者:车朝阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:世界环境保护日,请大家来听检察蓝与生态绿的故事