配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

汉江河畔投放鱼苗10万尾 修复受损生态

时间:2019-05-28 来源:郧西县人民检察院

   本网讯(通讯员 陈振华)非法捕捞破坏汉江生态,投放鱼苗主动修复。今日上午10时许,郧西县人民检察院联合公安、渔政部门,督促相关非法捕捞行为人,在郧西县羊尾镇汉江河畔投放鱼苗10万尾,积极修复受损生态。

监督+联合 生成保护汉江合力


  近年来,郧西县人民检察院认真学习贯彻习总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神以及十堰市委做好“守井人”的要求,秉承恢复性司法理念,坚持打击与保护并重、治理与恢复并举、惩治与教育并行的工作原则,切实发挥检察职能,扎实开展行政执法与刑事司法衔接工作,加强与公安、渔政等部门的工作衔接与配合,综合运用行政、刑事、公益诉讼监督手段,聚力“生态检察”,守护绿水青山。

司法+补偿 探索办案新模式


  “在以往的办案中,案件办结犯罪嫌疑人被判刑,而遭受破坏的生态得不到及时修复。如今,我们坚持司法办案与生态修复并举,让他们从生态环境破坏者到生态修复者,实现惩治违法犯罪与生态保护的双赢。”郧西县检察院副检察长李晓松表示,针对破坏生态环境刑事案件的特点,检察院秉承恢复性司法理念,在办案中承恢复性司法理念,积极探索生态修复补偿工作机制,将案件当事人自愿修复生态作为从轻、从宽处理的重要考量情节,让非法捕捞者从生态环境的破坏者,转变为生态环境的修复者。

  结合执法办案,通过批捕案件深入案发地公开审查等形式,主动开展以案释法、检察官说法等法制宣传活动,宣传检察机关在生态保护方面职能职责和工作动态,引导和鼓励群众积极参成为保护生态的参与者和绿水青山的守护人。

作者:陈振华

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院工作组到竹山县院督导检查公益诉讼“回头看”专项活动