配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

丹江口市检察院节前开展联合食品安全检查 保障百姓“舌尖上的安全”

时间:2018-09-29 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 王琴)“民以食为天,食以安为先”,食品安全是国计民生的头等大事。926日至28日,在“十一”黄金周即将来临之际,丹江口市检察院联合武当山旅游经济特区食品药品监督管理局深入武当山周边及景区内开展食品安全专项检查活动,切实监督、维护节日期间武当山旅游特区的食品安全,为百姓“舌尖上的安全”保驾护航。


党组成员、副检察长谭大勇带队开展检查

  根据节日期间旅客食品消费特点,此次专项检查主要对武当山特区各大农贸市场、超市、餐饮单位以及网络外卖售卖点等场所采取抽查式突击检查,检查的主要内容是以食品经营单位资质、从业人员健康管理、食品标签标识、有无过期或假冒食品、加工制作过程、食品原料使用管理、餐饮器具清洗消毒等为重点,对存在食品安全隐患的单位要求立即整改。此外,还集中检查了武当山景区内餐饮单位的食品安全保障能力,食品生产经营主体准入资格、食品生产质量保障体系等,以实际行动确保节日里百姓们的食品安全。 

突击检查

  此次检查,共发现27家存在问题的食品经营单位并迅速对其下达整改意见书,要求限期整改,同时对3家食品经营单位使用、销售的过期食品、“三无”产品、变质食品进行扣押处理,有效打击侵害消费者合法权益的违法行为。 

建立联席机制

  据了解,该院定于20189月至20198月在本辖区内开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,进一步发挥检察机关公益诉讼职能。专项活动将以农贸市场、超市销售的食用农产品、食品和网络餐饮以及水源地保护为监督重点,加大涉及食用农产品、食品生产、销售公益诉讼案件办理力度,纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害众多消费者合法权益违法行为,切实保障“千家万户舌尖上的安全”。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧西县院检察建议:强化网络餐饮监督,维护“舌尖上的安全”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信