配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

网上网下结合 助推侦监提档升级

时间:2018-07-10 来源:房县人民检察院

   本网讯(通讯员  许婷 莫慧)房县检察院“两法衔接”信息共享平台建立以来,通过市县两级网络的共同努力,目前初步实现了行政司法与刑事司法信息共享。在加强行政执法与刑事司法之间有效衔接,提高侦查监督工作信息化水平,促进行政执法规范化、法治化水平方面发挥了应有的作用。

   

   

  在“两法衔接”平台管理中,院侦监部安排专人及时“巡视”平台,通过平台及时发现问题,积极解决问题。在近期平台 “巡视”中发现房县工商局录入一起涉及多人投诉,涉案金额为30余万元的产品质量案件后,侦监部负责人张淑均高度重视,带领该部检察官深入工商局,了解到案件的起因是房县一建材经销商刘某某销售的一批陶瓷瓦存在质量问题,全县多个乡镇,扶贫安置小区使用此批陶瓷瓦后,不同程度发生破损、掉角、断裂、表皮脱落等问题,严重影响扶贫小区的建设质量和广大消费者的合法权益。在案件研讨会上,侦监部检察官把脉问诊,指出在此案维权中要综合考虑产品的源头、产品的使用、气候环境条件等因素综合判断,认真收集证据;针对此案涉及多个乡镇和众多消费者的情况,要及时果断处置,依法维权,可先从建筑商和供应商入手及时替广大消费者维权,避免老百姓的损失及防止群体事件发生;在下一步工作中积极开展调查取证、争取上级单位支持形成合力,从源头上杜绝劣质建材流入房县。 

  此案是房县人民检察院侦监部抓“两法衔接”平台管理,网上网下结合的又一具体做法。今年房县人民检察院侦查监督,通过“巡视”平台,已主动监督指导行政执法单位查办案件6起,建议转为刑事案件处理3起。 

作者:许婷 莫慧

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员参与审查逮捕案件公开听证会
下一篇新闻:竹溪县人民检察院邀请人民监督员监督评议两起案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信