配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

丹江口:首例食品安全领域公益诉讼案一审宣判 获刑并“从业禁止”

时间:2018-07-05 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 陈莹)201868日,丹江口市人民检察院以汪荣洲涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪提起刑事附带民事公益诉讼,近日,丹江口市人民法院判处被告人汪荣洲犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。禁止被告人汪荣洲在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。本案附带民事公益诉讼被告人汪荣洲在省级以上的新闻媒体赔礼道歉,并在省级以上的新闻媒体发布消费警示,提醒广大消费者勿食用有毒、有害食品。这是丹江口市查办的首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。


庭审现场

  20171023日晚,被告人汪荣洲在明知向火锅底料中加入罂粟壳会对人体造成伤害的情况下,在自己经营的店内熬制火锅底料时,将前几日购买的罂粟壳捏碎后连壳带籽放入锅里熬制。1024日至1115日期间,被告人汪荣洲共销售火锅底料约30斤供100余名顾客食用。1115日晚,被告人汪荣洲再次将两个罂粟壳捏碎后熬制火锅底料。次日,丹江口市食品药品监督管理局执法人员在店内将两桶共计478千克火锅底料扣押。 

党组书记、检察长何昌波出庭支持公诉

  为查明被告人汪荣洲生产、销售的火锅底料是否属于有毒有害食品,十堰市食品药品监督管理局委托湖北省产品质量监督检验研究院,丹江口市食品药品监督管理局委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司分别对被告人汪荣洲两次生产、销售的火锅底料进行检验,检验结论均为罂粟碱、那可丁项目不符合食品整治办[2018]3号标准要求,该批商品不合格。  

  该院于201868日,以汪荣洲涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,向丹江口市人民法院提起刑事公诉,同时以其行为严重侵犯了不特定人群的健康权,侵害了社会公共利益为由,一并提起附带民事公益诉讼。该院党组书记、检察长何昌波以公诉人和公益诉讼起诉人身份出席庭审,参加诉讼活动。 

  法庭审理认为:被告人汪荣洲为谋取利益在加工生产的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,并将所生产的有毒、有害食品予以销售,事实清楚,证据确实、充分,生产、销售有毒、有害食品罪罪名成立。被告人汪荣洲当庭自愿认罪、有悔罪表现,具备法定从轻处罚情节。被告人汪荣洲的生产、销售有毒、有害食品的行为严重侵害了不特定人群的健康权,侵害了社会公众利益,公益诉讼人请求判令被告人汪荣洲通过公开媒体向社会公众赔礼道歉、发布消费警示的诉讼请求,有充分的事实及法律依据,依法应予支持。 

    “在庭审时,我们邀请很多餐饮业的代表,就是希望通过本案的办理,对其他的食品经营者起到了警示、教育、纠正的作用,同时对广大消费者食品安全意识的增强和自我保护能力的提升,也将起到一定的促进作用。”何昌波检察长在接受记者采访时表示,我们期待着通过全社会的共同努力,能让老百姓吃上放心的食品、喝上干净的水,共同维护群众“舌尖上的安全”。

   

作者:陈莹

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员对一未成年人不起诉案全程监督
下一篇新闻:怠于履职百万易地建设费未收缴 郧西检察院诉人防办行政公益诉讼案当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信