配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

一份和解协议,终结历时两年半的诉讼马拉松

时间:2018-06-25 来源:十堰市人民检察院

  本网讯(通讯员 熊瑛)随着社会经济的不断发展,房地产市场持续升温,买房买铺也成为了投资的热点。然而稍有不慎,便会因为合同的漏洞产生纠纷,引发诉讼。 

  合同纠纷引起诉讼 

  2013年3月22日,黄某、龙某与十堰市某置业公司签订了一份房屋买卖合同。按照合同约定,“买房人在农历2013年12月31日前支付到房款总价款的95%时,双方必须在支付房款之前将买卖房屋的实际套内面积测量准确,并实行网上签约或者到房产局备案”,在农历2013年12月31日前,黄某、龙某仅支付820万元,双方也未将实际套内面积测量准确,并实行网上签约或者到房产局备案,十堰市某置业公司亦未依照约定时间交房。

  2015年6月,黄某、龙某以十堰市某置业公司违约为由,诉至茅箭区人民法院,请求解除合同并偿还820万购房款及利息。茅箭区法院判决支持了原告黄某、龙某的诉求,十堰市中级人民法院以事实不清为由撤销原判决发回重审,茅箭区人民法院重审后依然判决支持了黄某、龙某的诉求,十堰市中级人民法院终审判决撤销原判决、驳回黄某、龙某诉讼请求。黄某、龙某不服,申请再审,湖北省高级人民法院裁定驳回黄某、龙某再审申请。

   向检察机关申请抗诉 

  黄某、龙某不服再审裁定,向十堰市人民检察院申请抗诉。 

  “2017年10月24日,我们拿到案卷材料后,仔细查阅了一审及二审卷宗,初步认为二审法院的判决结果很公正,事实也调查分析的很清楚,湖北省高级人民法院驳回再审申请的裁定说理充分,有理有据。但是当事人打了这么久的官司,消耗了双方大量的人力、物力,纠纷却并未实际解决。所以我们准备从释法析理这个角度,做做双方当事人的工作,希望能够真正的案结事了”。十堰市人民检察院民事检察处员额检察官胡锦新及检察官助理黄育琼说到。随后,胡锦新与黄育琼分别单独约谈了双方当事人,充分了解了他们各自的真实想法,发现双方还是愿意谈一谈,解决纠纷的。

  十堰市人民检察院民事检察处员额检察官胡锦新及检察官助理黄育琼再次重新梳理了一遍证据,理清了案情及争论焦点,但还需要进一步揣摩当事人的心思,进而了解他们最真实的想法及顾虑。黄育琼说:“对申请人黄某来说,他的心理承受底线越来越清晰,通过我们之前的交流,他也能意识到抗诉的可能性不是很大,继续纠缠下去没有意义。对被申请人十堰市某置业公司来说,作为商铺的出卖方,目的是完成交易获得盈利,该纠纷继续悬而不决,商铺也无法转手卖给他人,对被申请人来讲也是隐形损失。”最终,检察官们向当事人提出了和解的解决办法。

   和解终化纠纷     

  经过主办检察官的努力和双方当事人的要求,2017年12月14日,申请人黄某及其委托代理人、被申请人十堰市某置业公司法人代表肖某及其委托代理人在诉讼长达2年半之后,终于放下干戈,平心静气地坐下来交谈。

  经过检察官耐心细致的讲述案情,分析现状,双方第一次达成一致意见:将购房款由合同约定的1182.43万元降为1000万元。除去黄某已支付的820万,还余下180万元需要申请人黄某付清,但是双方对剩余180万的支付方式产生了较大的分歧。黄某坚持付少部分现金,剩余部分用酒抵偿,十堰市某置业公司坚持以现金支付为主,物品抵偿为辅。最终双方未能达成一致意见。

  第一次和解没有成功,检察官又找当事人双方沟通,了解情况。黄育琼说:“通过沟通,我们了解到申请人黄某认为商铺位置不佳难以出租盈利,因而不愿多出钱。我们调查该处商铺相关信息后,就从房价现状、升值空间和地理区位的未来发展趋势来帮他分析,客观地说明目前的交易价格对他来说是盈多亏少的,尽量减少他心中的顾虑,促成和解。对于被申请人置业公司一方,我们在查阅案卷中发现,有一笔250万的购房款是作为借款支付的。经过了解,当时该置业公司资金周转困难,遂向黄某借款以便渡过难关,后又将该笔250万的借款抵购房款。从某种意义上来看,申请人黄某对于被申请人置业公司的发展是出过力的。所以,我们从感恩的角度来循循善诱,促进其与对方和解。” 

  在检察官一次次的耐心疏导、真诚沟通后,双方当事人都愿意再退一步,最终达成了一致意见,由申请人黄某于双方办理网签当日支付现金60万元,于2018年2月8日前交付十堰市某置业公司570箱指定酒作为剩余部分购房款。目前,剩余款项已全部履行到位。至此,这场历时2年半的商品房买卖合同纠纷终于结束了,双方当事人的关系也从剑拔弩张的状态回归到最初的和睦。 

作者:熊瑛

上一篇新闻:身体康复,达到收监标准 监外执行男子被再次收监
下一篇新闻:非法电鱼破坏生态资源--两犯罪嫌疑人购买鱼苗5万尾投放汉江

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信