配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

非法电鱼破坏生态资源--两犯罪嫌疑人购买鱼苗5万尾投放汉江

时间:2018-06-20 来源:郧阳区人民检察院

  本网讯(通讯员 郝天锋)619日,在郧阳区五峰乡西峰村汉江河码头,两名犯罪嫌疑人自愿购买鱼苗5万尾投放汉江河。这是郧阳区检察院在办理公安机关提请批准逮捕的涉嫌非法捕捞水产品罪的犯罪嫌疑人周某、李某时,周某、李某及其家属自愿购买鱼苗投放汉江河,以修复水生态补偿,争取从宽处理。也是该院首次探索水生态修复补偿工作。

  531日凌晨,犯罪嫌疑人周某、李某(郧西人)驾驶电鱼船在汉江干流天河口段,使用自购拼装的电鱼设备电鱼,被郧阳区公安分局和郧阳区检察院联合执法时当场抓获,现场查扣渔获物90余斤。 

 

 

  近年来,郧阳区检察院认真贯彻落实党和国家关于生态文明建设的总体要求,以及高检院、省院关于环境资源保护法律监督工作部署,紧紧围绕以打击非法捕捞水产品犯罪“小专项”为抓手,主动联合水务、渔政、公安等相关部门,深入开展打击非法捕捞水产品犯罪专项活动。 2016年以来,该院共联合公安、渔政查处非法捕捞水产品犯罪案件2737人,有力地打击了破坏汉江流域水生态环境犯罪,依法保护了汉江流域水生态资源。 

  该院秉承恢复性司法理念,积极探索生态修复补偿工作,在办理周某、李某非法捕捞水产品案过程中,通过宣讲法律法规及政策,当事人充分认识到电鱼的危害性,深刻自省,并主动表示愿意在汉江干流投放价值两万元的鱼苗5万尾,用于修复受损汉江水生态,维护汉江水生态资源。 

作者:郝天锋

上一篇新闻:一份和解协议,终结历时两年半的诉讼马拉松
下一篇新闻:市检察院对郧阳区院刑事执行检察工作进行例行检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信