配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

【模范先进人物】用忠诚释担当 以行动践使命

时间:2019-08-07 来源:房县人民检察院

  22个春夏秋冬, 

  她一直战斗在刑检岗位上, 

  当有新罪名案件来的时候, 

  她说“我来”! 

  当有重大疑难复杂案件时, 

  她说“我上”! 

  以身作则、带头办案、

  任劳任怨、默默奉献, 

  她就是房县检察院检察官贺晓华。 

   

  贺晓华正在宣读起诉书

  22年来贺晓华来一直战斗在刑检岗位上,在这平凡而又责任重大的岗位上,凭着对刑检事业的一腔忠诚,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的工作业绩。仅2018年度,她办理各类移送审查起诉案件97件,涉案人数123人。 

  近3年来,她负责的审判监督工作每年度全市考核都是优秀。先后荣获个人三等功二次、全县社会治安综合治理先进个人、市院和本院优秀共产党员、先进个人、所办理一起特大系列盗窃案件被省人民检察院评为十大诉讼监督案“、所带领办案组办理的特大盗墓案被十堰检察院荣立集体三等功,2018年被评为十堰市三八红旗手等荣誉称号。 

  办理的案件中无论一般简单案件、也有复杂疑难案件,但无论案件大小,她都认真对待,“对我们来说这是一件案子,但对当事人来说,就算是一个再小的案子,当事人和他周围人的人生可能因此改变。” 每办理一起案件,她都坚持必须重事实、重证据,做到不仅要熟悉案情和证据,还要熟知法律法规,确保办理的案件质量过关,经得起历史检验。在2018年她成功办理了汪本珊等6人组织非法聚集罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪团伙涉恶案,打掉了一个盘踞乡村, 威胁基层政权安全、煽动闹事的犯罪团伙,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。大家都看到她在公诉席上铿锵有力地指控犯罪,但不知道的是为了能办好这个案子,她和助手白加黑,“52“的加班加点连续工作,最终在起诉阶段只用了23天,让该案在检察环节实现了快诉、快审、快结。 

   

  在家中,她是贤妻良母,温婉淑德,但在工作中,她是刑检的一名女将,雷厉风行;在生活中,她平易近人,宽容谦让,但在办案时,她“锱铢必较“,严谨细致。凭着坚强的党性和原则,她忘我奉献在检察战线上,凭借扎实的法律知识和丰富的办案经验,沉着机智地与犯罪分子斗智斗勇,孤灯孓孓,案牍重重,她不只是把刑事检察当作一份工作,更是将维护公平正义的信念融铸其中,践行在房县的乡野小路上,坚守在办公室的重重案牍中,用青春做纸、热血为笔,谱写了一曲正义之歌。 

    

    

作者:吴朝阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:致敬郧阳区检察院“最可爱的人”