配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

由“386”开始的检察生涯

时间:2018-08-29 来源:房县人民检察院

  本网讯(通讯员 方剑先)午后的阳光透过玻璃照进来。在房县城关镇吉甫南路99号,房县检察院办公楼内一间明亮的办公室里,该院公诉部检察官余国金接受了我们的采访,向我们讲述了他由“386”开始的检察生涯。   

  19949月,由省内一所工科学校计算机专业毕后,20岁的余国金进入了房县人民检察院,到院打字室工作。第一次走进打字室,迎接他的是一台购置刚1年的386计算机。老检察长王汉鼎以长辈的口吻,语重心长的对他说:你可要把这台机子给我用好,出问题了我可要找你。这也难怪,听说购置这台计算机和打印机花费了3万多元,这在当时可是一项大投入,在全县除了银行、国税,县内机关也只配置了一、两台,所以全院上下都把它视为宝贝。依现在的标准看这台计算机,它的配置极低,开机后需输入一长串命令,运行程序时要交替插入软盘,显示器还是黑白显示,但余国金同志很快与这台386交上了朋友,学会了熟练操作,各种文书打印起来得心应手,满足了工作需要,使那台从检察机关恢复重建开始使用的铅字打字机彻底告别了历史舞台。 

   

  1994年时院打字室装备 

  19985月,院里又给打字室装备了一台586计算机。这是一台当时被称之为“多媒体”的电脑,彩色显示器,配置声卡、显卡、解压卡,运行速度很快,除了能进行文字编缉外,还能处理图片、视频。但这台计算机也给余国金同志带来不少的麻烦,由于全院除了那台退役的386就只有这一台586,计算机出故障,需要重装系统和安装程序时,就要把这台电脑搬到电脑店处理。虽然小麻烦不时出现,但这台586的装备使工作效率进一步提高,更加方便了工作。之后,该院又陆续给打字室配备了复印机、一体化油印机,使各种文书的制作质量和效率进一步提高。 

   

  1998年新配备的586电脑和原386电脑 

  进入2000年,从“全国检察机关科技强检工作会议”以后,房县检察院的科技装备得到进一步发展,更多的科技装备投入使用,除了那586外,余国金同志有了更多的朋友。 

  2000年院购入4台电脑装备反贪、反渎等科室,办公自动化程度进一步提高; 

  20026月院投入14万余元,在十堰市检察系统率先开通了局域网。购置服务器2台,交换机2台,电脑10台。在局域网开通时,全市检察局域网建设现场会在该院召开。 

  20027月,该院在十堰市检察系统第一个开通互联网站; 

  20035月,该院多媒体示证系统投入使用; 

  20036月,该院举报电话自动受理系统投入使用; 

  20043月,该院监所网络化管理系统投入使用; 

  200412月,该院审讯监控系统投入使用,开始在讯问职务犯罪嫌疑人过程中进行全程同步录音录像; 

  20059月,该院新建两房,对局域网重新建设,新购置服务器1台、交换机2台,局域网进一步优化; 

  200610月,该院三级网建设竣工,检察局域网与高检、省、市院网络实现了互联互通; 

  200612月,该院检察视频会议系统投入使用; 

  20084月,该院同步录音录像和侦查指挥系统投入使用,在讯问职务犯罪嫌疑人中实现了全程同步录音录像。 

   

  2004年使用多媒体示证公诉案件 

   

  200611月视频会议系统全省第一次联网调试 

   

  20075月开展全员计算机培训 

  2008年开始,房县院科技强检进入快速发展时期。该院对已建设的科技强检系统,按照上级院要求进一步进行优化,配备了硬件防火墙、入侵检测系统、金山毒霸网络版,用于网络安全防护等。开展办案区改建工作,完成办案区全天候视频监控系统等建设任务,升级更新讯问指挥管理平台和同步录音录像设备。科技强检的作用进一步展现。 

   

  2008年建设的讯问指挥系统 

   

  2008年建设的讯问室 

   

  2008年建设的询问室 

  2017年以两房新建为契机,对原有科技强检系统进一步进行优化和新建。新建成三级专线网等基层平台和询问室、讯问室、指挥中心、监控室、信息化机房、电子阅览室等功能用房,同时开通了两法衔接平台、视频接访、检委会议事平台等网络信息化平台,接入了全国检察统一业务应用系统,建设了电子卷宗制作室、开通了看守所联网监控。开通了官方微博、公众号和今日头条客户端,增强了信息发布、咨询服务、法律解读等功能,为群众更好地了解检察工作开辟了新渠道。同时,多方面提升干警信息化应用水平,通过专项培训、视频演示、专人指导、实际操作等方式,使干警熟练掌握各类业务系统的操作和应用,提升了检察工作效率,规范了检察工作流程。 

   

  院中心机房 

   

  电子卷宗扫描 

   

  案件信息公开查询 

   

  电子阅览室 

          

  新媒体工作室     

   

  分布在各楼层的文印室 

  当前,智慧检务建设的宏伟蓝图已绘就。房县院将认真贯彻中央、最高检、省委关于政法机关和检察机关信息化建设部署,聚焦张军检察长提出的科学化、智能化、人性化要求紧紧围绕以一流的智慧检务建设提升检察监督能力,推动检察工作战略转型,深入推进智慧检务建设。全面推动大数据、云计算、人工智能等新技术与检察工作的深度融合。 

  “作为一名检察干警,能经历检察机关恢复重建40年中的24年,我很自豪。检察事业历经40年的风雨历程,如今变得更加成熟、更加蓬勃兴旺。做为一名检察技术人,我将进一步努力工作,为神圣而伟大的检察事业!”——在采访结束时,余国金同志这样对我们说。 

作者:方剑先

上一篇新闻:茅箭区检察院倾情投入为贫困农民排忧解难
下一篇新闻:检企携手扶持 助力脱贫攻坚 ———郧阳区检察院携手湖北天神公司向帮扶村捐款20万元

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信