色彩风格
您的位置:十堰市检察院 > 批捕起诉

非法制售注册商标标识被判刑 湖北十堰:三年起诉侵犯知识产权犯罪19件49人

【字号:      时间:2021-04-27      

  本网讯(通讯员 高先虎近日,经十堰市检察院提起公诉,法院依法以非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪判处被告人李某甲有期徒刑一年,缓刑二年,判处张某某有期徒刑六个月,缓刑一年,分别并处罚金15000元、5000元。 

   

  201812月至20205月,被告人李某甲、张某某及员工李某乙在没有承印注册商标资格的情况下,在李某甲经营的十堰经济技术开发区白浪汽配城某纸箱厂内擅自制造带有“东风”“双飞燕”“Fleetguard”注册商标标识的包装纸箱,并将上述包装纸箱对外销售牟利。 

  2020518日,公安机关在该纸箱厂将李某甲等3人抓获,并当场查获相关包装纸箱和生产设备,合计查获印有“东风” “双飞燕”“Fleetguard”等注册商标标识的纸箱15154个,非法制造的注册商标标识共计48116件。 

  该案移送十堰市检察院审查起诉后,承办检察官审查了全部案卷材料,依法讯问了犯罪嫌疑人,充分听取其供述和辩解,并引导公安机关围绕制售注册商标标识数量、非法经营数额等及时收集固定相关证据。 

   

  承办检察官审查认为,李某甲等3人未经注册商标所有人授权许可,擅自制造注册商标标识并销售牟利,情节严重,应当以非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪追究刑事责任。其中,李某甲负责从网上购买多套“东风”“双飞燕”“Fleetguard”商标标识的橡胶、塑料模具,并指导、教授张某某用印刷机在空白纸板上印制成品后由其负责联系客户、销售,在犯罪中起主要作用;张某某负责印制纸箱和发货,在犯罪中起次要作用;李某乙负责将印制好的纸板装订成纸箱并捆扎打包,犯罪情节轻微。 

  “检察机关在办理侵犯知识产权案件中,既要体现依法保护履职,又要慎用刑事追诉。”为此,办案检察官确定了“依法办案、区分责任”的办案思路。在查实涉案标识数量、非法经营数额等情况及其依据后,经充分释法说理,3名被告人均自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书。 

  2021325日,十堰市检察院充分考虑各被告人所处制假制售环节、参与犯罪时间、假冒标识种类等情节,在依据制售注册商标标识数量确定基准刑的前提下,准确区分各被告人刑事责任,依法以非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪对李某甲、张某某提起公诉,并提出两年至一年有期徒刑,可以适用缓刑以及并处罚金的量刑建议。与此同时,该院认为李某乙犯罪情节轻微,依照刑法规定可以免除刑罚,对其作出相对不起诉决定。 

   

  近日,十堰市中级法院依法对该案进行公开审理,全部采纳检察机关的量刑建议,并当庭作出上述判决。 

  部分企业家代表、相关行政单位工作人员、湖北汽车工业学院师生等60余人应邀旁听了庭审。一位企业家说,检察机关坚持以证据为核心,坚持宽严有据、宽严适度、罪责刑相适应,在案件办理过程中严格把控证据,严惩侵犯知识产权犯罪,保护企业合法权益。 

  据介绍,三年来,十堰市检察机关立足职能定位,不断加大对侵犯知识产权犯罪的惩治力度,共批捕侵犯知识产权犯罪1528人,起诉1949人。