配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧西县检察院获评“省级法治文化机关”

时间:2018-10-08 来源:郧西县人民检察院

  本网讯(通讯员石立国 李剑桥)近日,根据湖北省司法厅、省普法办下发的《关于命名全省第二批“省级法治文化示范点”的通报》,郧西县人民检察院获授省级法治文化示范点,被命名为“法治文化机关”。 

  郧西县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕全面依法治国战略布局,认真贯彻落实县委、县政府关于全面推进“法治郧西”建设的决策部署和“七五”普法规划,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以落实 “谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,以执法办案为中心,依法履行检察职能,加强普法实践,法治氛围日渐浓厚,实现了法治机关创建和检察业务融合发展、双向促进的良好效果,其中法治文化建设的成果尤为突出。 

  一是以理想信念为核心,突显法治文化建设的政治性。以政治立检为引领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。将“四个全面”总体布局、“五位一体”战略布局、社会主义核心价值观、依法治国基本方略、全面从严治党重大战略部署等思想贯穿始终。 

  二是以美化环境为抓手,突显法治文化建设的系统性。充分利用九层办公楼的空间,打造既自成体系又相互呼应的九个法治文化长廊,同时打造了既政治鲜明又极富法治文化特色的支部活动场所,美化了庭院环境,让干警耳濡目染中对法治文化入脑入心。  

  三是以服务大局为重点,突显法治文化建设的地域性。充分挖掘郧西革命老区红色“基因”,激励全体干警不忘初心,牢记使命,发扬拼搏精神。自觉服从服务县委工作大局,把检察工作摆到全县经济社会发展全局中来谋划和推进,以敢于担当、积极作为的开拓创新精神,为县域经济社会发展贡献检察力量。继承和发扬郧西老一辈检察人的优秀品质,努力在本职岗位上展现新作为,创造新业绩。 

  四是以文化育检为宗旨,突显法治文化建设的实效性。结合自身实际,不断创新形式、拓宽途径,充分发挥法治文化对检察工作的推动作用,让法治文化成为指导干警执法办案和言行举止的精神统领。

作者:石立国

上一篇新闻:
下一篇新闻:院中的那棵香橼树

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信