配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

院中的那棵香橼树

时间:2018-09-30 来源:郧阳区人民检察院

  本网讯(通讯员 贺兴)单位楼下院中,有个小花园。院中有一棵香橼树。每次上班,我在车位上停好小车,走过园中小径,都会不经意地从她身边走过,不去思考,不去停留。春花冬雪,几番寒暑,她每次都这样静静地站着,目送我走向那端的办公楼。

 

  去年冬,大雪节气已过,冬至不日就到,天气降温,当我缩着脖子走向办公楼时,不经意瞅到了这棵熟悉的香橼树,时已至深冬,她竟然如此精神,绿得动人,黄得灿烂,满树竟然依旧是金亮亮的香橼,硕果累累,真是闪着了我的眼…… 

  进入办公楼,走廊里的花盆绿植刚被保洁员喷了水雾,润润的湿,还滴着水滴。洁净如新,顿觉心情大好,缩着的脖子也不自觉地舒展了。办完手头的工作,不觉然我想起了园中的那棵相遇的香橼树,想起了院里这几年不懈追求“文化育检”的脚步,想起了发生在我们身边那些悄然的变化。 无需提醒的自觉,为他人着想的善良,约束为前提的自由,根植于内心的修养。 

  这几年,院主要领导,党组一班人不懈强调检察文化建设,砥厉前行,率先垂范,从小处着眼,从细处抓起,润物无声,春风化雨,倡导文化建设。悄然间,身边已发生很大变化,小院整洁多了,车辆停放有序了,地上很难再见到烟头,同事见面笑脸多了,和气多了,互帮互助的现象常常见到,就连门口的保安工作也变得勤奋多了。工作上,随着统一办案系统的进一步规范推进,案件流转有序,登记有据,清晰可查,监督有力。案件公开让当事人放心,来访的少了,机关门口也安静了。办公楼道里也安静了,叽叽喳喳的少了,轻声细语的多了。 

 

  记得早几年前,也是这棵香橼树,也是在这棵树下,也是这满树的香橼,也是我从这棵树下走过。这香橼还在青的时候,都有不知谁的手在采摘,地上,车里,偶尔在办公桌上,也能看到几个还不太黄的香橼。从树下走过,地上总有散落的树枝和残叶。即便是高枝偶尔的幸存,也熬不过秋天。悠悠然,也让我生出了不少惆怅。几载春秋,渐有变化,但都不至于感动。 

  回想起这几年的变化,想必一直挂满树的香橼,决不是偶然,而是渐行渐近的春天,是我院检察文化建设的必然,是我院干警思想素质提高的见证,是“文化育人” “文化育检”的累累硕果。 

  今年冬天会有雪,相信定会迎来满院的瑞雪,一片洁净。 

作者:贺兴 责任编辑:刘毅

上一篇新闻:
下一篇新闻:房县检察院举行“迎国庆、庆双‘四十’”演讲比赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信