配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧阳区检察工作亮点回眸

时间:2019-06-24 来源:郧阳区人民检察院

  本网讯(通讯员 黄敏 张馨予)近年来,郧阳区人民检察院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥检察职能,深化司法改革,建设过硬队伍,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,检察工作亮点纷呈。荣获“全国先进基层检察院”、“全国检察宣传工作先进单位”和“全国检察机关文明接待室”等荣誉称号。

 

  办理全省首例行政公益诉讼案庭审现场

  该案被最高人民检察院确定为第八批指导性案例


  ▲办理全市首例损害生态环境民事公益诉讼案在案发地公开开庭审理 

  检察机关出庭支持公诉 

  ▲检察机关联合市场监督管理局检查药品安全 

  打造公益诉讼品牌。办理公益诉讼案件47件。办理的全省首例行政公益诉讼案被最高人民检察院评为“样板案”,召开了全国检察机关行政公益诉讼座谈会,经验在全国推广,该案被最高人民检察院确定为第八批指导性案例,起诉书被评为“全国优秀检察说理文书”,因办理该案院集体被荣记二等功;办理的全市首例损害生态环境民事公益诉讼案在案发地公开开庭审理。


  安排部署扫黑除恶专项斗争工作

 

  检察官对在押人员进行扫黑除恶法律宣传 

  强力推进扫黑除恶。2018年以来,批准逮捕涉黑涉恶案件18人,追捕4人;受理审查起诉涉黑涉恶案件227人。深挖“保护伞”,发现并移送监委线索7件。


  ▲检察长蔡健夜晚深入贫困户家中帮助解决困难 

  ▲检察长蔡健了解贫困户看病就医情况 

  检察长蔡健指导香菇产业发展 

  检察官结对帮扶贫困户 

  ▲检察机关筹措资金修建的孤山村党员群众服务中心 

  聚力推进脱贫攻坚。检察长带头开展“户户走到”,共走访贫困户400余户;6名同志常驻村担任扶贫工作队员,全院干警与275户贫困户结对帮扶;筹措资金近300万元推动帮扶村发展香菇产业、帮助孤山村新建党员群众服务中心和改善基础设施。

 

 检察机关联合公安、渔政等部门开展打击非法捕捞水产品犯罪专项行动

 

  ▲在城关派出所设立驻所检察室 

  在柳陂镇等三个乡镇设立社区矫正检察室 

  ▲依法收监保外就医罪犯 

  不断强化监督职能。推动全市检察机关统一组织开展了打击非法捕捞水产品犯罪专项行动,监督相关部门移送案件7件,经验做法得到省院肯定;在2个公安派出所设立驻所检察室,在3个乡镇设立社区矫正检察室,监督纠正监外执行和社区矫正违法活动80件,建议依法收监执行4人。

 

  深入乡村、社区开展法治宣传 

  为农民工讨薪 

  ▲在检察机关帮助下农民工讨薪成功 

  切实保障民生民利。建立检察服务站,深入城区、乡村开展法律宣讲活动56场次,群众工作经验在全省交流;敦促当事人兑付拖欠的农民工工资8万余元。 

  检察长蔡健深入非公企业排忧解难 

  服务非公经济发展。深入12家非公企业,办理侵害非公企业案件13件;办理虚开增值税专用发票案1624人,协助追缴违法所得3000余万元。

 

  ▲检察干警接受警示教育 

  法治宣传进校园 

  ▲检察干警讲解《未成年人保护法》 

  正义网为郧阳区检察院开设宣传专栏 

  ▲该院被最高人民检察院授予“全国检察宣传先进单位” 

  ▲该院新闻稿经人民日报客户端刊发两天内点击量近40 

  加大检察宣传力度。加强未成年人法治教育工作;建成全市检察机关首个法治宣传教育基地;建立门户网站、“两微一端”等多层次、立体化、全覆盖宣传网络;在《检察日报》、人民网、光明网、正义网等发稿500余篇,发布原创文章200余篇。2018年,被最高人民检察院授予“全国检察宣传先进单位”。 

作者:黄敏 张馨予

上一篇新闻:
下一篇新闻:创新机制助推“认罪轻案”快速办理