配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧西检察院注重“七个结合”深入推进国家司法救助工作

时间:2019-04-12 来源:郧西县人民检察院

   本网讯(通讯员 石立国)近年来,郧西县检察院秉承以人民为中心的司法理念,积极发挥职能作用,坚持做到七个结合,扎实开展司法救助工作,不断优化和提升救助功能,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助,取得了良好的社会效果和法律效果。2017年以来,共办理国家司法救助案件26件,发放救助金45万元,司法救助工作连续两年位居全市基层院第一名。

  一是司法救助与脱贫攻坚紧密相结合。提高政治站位,增强以国家司法救助工作服务和保障脱贫攻坚工作的责任感和使命感,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,依托司法职能促进和保障民生,推动司法救助与脱贫攻坚的深度融合,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助,成为助力和保障脱贫攻坚的有力举措。近两年来,该院共开展司法救助26人,其中有20人是因案致贫、因案返贫的刑事被害人。 

  二是主动救助与被动救助紧密相结合。牢固树立“以人民为中心”的司法理念,一改过去“申请才救,不申不救”的传统被动做法,彻底摈弃“申而不救,救不及时”的错误做法,强化服务意识,注重司法关怀,做到“主动救助、及时救助、应救尽救”。除日常信访接待中受理救助申请或申诉复查过程中发现救助对象外,采取“走出去”方式,不定期联络主要业务部门和案管办,及时发现需要救助的案源后主动启动救助程序。如张某申请国家司法救助案,张某年过古稀,且系盲人,生活起居全靠丈夫照料,家中还有一个儿子是患有间歇性的精神病人,属于典型的建档立卡贫困户。本是艰难的家庭,可这个家庭顶梁柱的父亲却被其子伤害致死,这无疑是雪上加霜,也引起当地党委政府和基层组织的关注和关心。我们在获得案件线索后,及时了解情况,收集材料,主动作为实施了国家司法救助。在所办理的国家司法救助案件中,本院主动启动救助的占90%以上。 

  三是内部协作与外部联动紧密相结合。加强与相关部门的协调配合,有效整合多方资源,形成救助合力,提升救助实效。一是工作中自觉接受党委领导,主动向县委政法委汇报救助工作情况,争取更多支持。二是增进内部协作。主动加强与公诉、批捕、侦监、民行等部门的沟通协作,要求公诉、批捕、侦监、民行部门在办案中密切关注符合救助条件的案件,对符合救助条件的案件及时告知控申部门。控申部门及时启动调查程序,对调查完毕后符合救助条件的刑事被害人,及时进入司法救助程序,完善相关报告和审批手续,及时给予被救助人经济救助。三是强化外部协作。一方面,救助对象属特别贫困的,及时向民政、扶贫部门、所在乡镇通报,共同协调相关部门予以救助;另一方面,及时向乡镇及扶贫部门了解建档立卡贫困户情况,对符合国家司法救助条件的建档立卡贫困户,优先从快予以审核办理,促使司法救助对象与建档立卡贫困户及时有效对接,切实解决被害人或其近亲属的实际困难。 

  四是司法救助与信访维稳紧密相结合。司法救助的诉求往往与涉法信访相伴而生,在救助工作中,我们从“情、法、理”入手,在做好救助的同时,注重做好息诉罢访和维稳工作,将矛盾化解在基层,既体现公平正义,又让群众信服接受。加强与地方党委政府沟通联系,对地方党委政府掌握的信访对象中,可能符合司法救助条件的,及时受理,及时审查,及时救助,有效化解信访矛盾,维护社会和谐稳定。如杨某某因丈夫被害,未获得经济赔偿而大闹乡政府,严重影响了正常工作秩序,院了解情况后,及时介入,经审查,杨某某符合司法救助条件,为其申请救助金3万元,并及时地释法说理,宣传政策,有效化解了这一信访矛盾。 

  五是拓展宽度与延伸长度紧密相结合。根据现行的国家司法救助政策,救助金额十分有限,且只能救助一次,这样对于遭受重大损失且无法获得赔偿的救助对象,只是杯水车薪。院对办理的国家司法救助案件中属于“因案致贫”、“因案返贫”的,主动建议所在乡镇党委政府将其纳入帮扶对象,同时,加强与民政、人社、工会、残联、住建等部门的协调力度,多方用力,最大限度地解决被害人及其家庭的实际困难,把检察机关的“独角戏”变成多方合力的“大合唱”。同时,在资金救助的基础上,将经济救助与思想疏导、心理辅导、社会救助等方法相结合,切实帮助当事人及其家庭走出生活和心理困境。如徐某某申请国家司法救助案,徐某某被伤害致残,丧失劳动能力,而被告人分文未赔,徐是一家四口的顶梁柱,平日靠务工养家,重伤致残造成生活无来源,一度想自杀。院受理案件后,及时争取救助金3万元发放到位,耐心给予心理疏导,并联系人社等部门扶持资金用于其家庭创业,有效地解决了生活困境,帮助其重拾生活信心。 

  六是突出重点与兼顾一般紧密相结合。在工作中,根据高检院关于国家司法救助的工作部署,把被害人及家属是建档立卡贫困户、未成年人以及复退军人三类对象列为救助的重点,必须做到优先受理,优先审查,优先救助,及时把党和政府的关心和爱护送到困难群众的心坎上。近年来,办理此类重点案件在90%以上。如救助对象王某某,既是刑事案件的被害人,又是建档立卡的贫困户,还是复退军人家庭,院发现线索后,及时启动救助程序,在半月内就将救助金送到他手中。对于非重点对象,院也毫不懈怠,一视同仁,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法理念在执法实践中贯彻好、落实好。 

  七是及时救助与严把标准紧密相结合。在工作中,对符合救助条件的刑事被害人,主动及时救助到位。严格按照刑事司法救助案件的办案程序规定,严把救助对象资格审查关、救助金额测算确定关、救助足额到位发放关救助资金使用监督关。如唐某系间歇性精神病人,其子精神病发作后将其母亲打死,被强制医疗,唐某独自一人生活。院对其司法救助后,为防止其将救助资金胡乱挥霍,委托当地乡镇政府按月等额发放生活费用,院对发放帐目进行监督。同时,对不符合申请救助条件的当事人耐心向其释法说理,告知案件事实和适用法律的情况,正确引导当事人消除抵触情绪,理性接受处理结果坚决杜绝滥用司法救助花钱买平安的消极做法。对已经办结的救助案件,跟踪落实救助资金发放及救助对象生活状况,及时跟进帮扶 

作者:石立国

上一篇新闻:
下一篇新闻:多措并举预防未成年人犯罪