配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

茅箭区检察院坚持“四轮驱动”向黑恶势力迅猛亮剑

时间:2018-09-11 来源:茅箭区人民检察院

  本网讯(通讯员 黄林)自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,茅箭区院在上级党委和检察机关的统一领导下,不断政治站位,强化责任担当,坚持以“四轮驱动”为抓手,向辖区黑恶势力雷霆出击,迅猛亮剑,深入扫黑除恶专项斗争作出了积极努力 

   

  加强组织领导。把扫黑除恶作为当前工作的重中之重,通过认真学习领会中央、全省关于开展扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,全院上下从维护党的执政地位、坚持以人民为中心的高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强责任感和使命感,真正把“四个意识”体现和贯彻到专项斗争中。 

  强化责任担当。抽调精干力量组建工作专班,按照“谁办案谁负责”的原则,严格执行签字背书制度,确保案件快查快结。分管院领导作为扫黑除恶专项斗争的排头兵,对受理的每一涉黑涉恶案件亲自督导参与其中随时准确掌握案件的侦办进展,保证案件以最快的速度、最优的质量起诉到法院。承办检察官主动作为,提前介入公安机关侦查活动,参与侦查阶段案件讨论,把好事实关、证据关和法律适用关指导案件调查取证和协调解决事实认定及法律适用难点问题,降低退查几率,提高办案质效。 

             

  突出专业化办案,提高扫黑除恶工作质效。充分发挥包括办案能手、优秀公诉人在内的带头作用,抽调办案经验丰富的检察官作为扫黑除恶专案组骨干成员,专门办理涉黑涉恶案件,为推动快捕快诉奠定坚实基础。对于重大疑难复杂案件,检察长牵头督导全程督办。与此同时,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,在辖区对黑恶势力形成严查严打高压态势。 

  坚持问题导向,狠抓标本兼治。以斩草除根除恶务尽为扫黑除恶终极目标,实施釜底抽薪,在依法查办每一起涉黑涉恶犯罪案件的同时,深挖细查黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,并将查处“保护伞”贯穿于侦查、批捕、公诉等工作的始终。对发现的有关党员干部涉案线索,第一时间向纪委、监委报告移送。 

作者:黄林

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市人民检察院案管中心服务扫黑除恶专项斗争工作效果好

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信