配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧阳区检察院多举措推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-08-24 来源:郧阳区人民检察院

   本网讯(通讯员 王向东 王贤建)今年以来,郧阳区人民检察院充分履行检察职能,统筹安排,多措并举,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,切实维护社会治安大局稳定。 

  精心组织,周密部署。院党组多次召开会议进行专题研究部署扫黑除恶专项斗争,成立了以检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了《郧阳区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,召开了全院干警大会传达学习扫黑除恶专项工作会议精神,明确了专项斗争的目标任务、基本原则、主要措施和具体要求,形成了全院一盘棋全员共参与的工作格局。 

  突出重点,强化监督。突出打击重点,强化对重点行业、重点领域的监管,将涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域作为监管重点,加强对黑恶犯罪案件的诉讼监督,依法履行立案监督、追捕、追诉等职能,坚持从重从快与严格执法相结合,做到既态度坚决、行动有力,又坚持严格依法办案,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件质量,提高办案效率。 

  加强协作,形成合力。加强与法院、公安部门的协作配合,持续保持高压态势,搭建信息通报平台,畅通案件线索渠道,及时了解扫黑除恶工作动向,完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想,统一定案标准,坚持和完善重大涉黑涉恶案件提前介入、引导侦查,始终做到坚守法治,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,形成有效的打击合力。 

  注重宣传,深挖线索。 通过开展送法进基层、进社区、进企业、进农村等活动,宣传扫黑除恶政策,激发群众参与热情,发动群众检举揭发深藏在群众身边的黑恶势力犯罪人员,检举揭发黑恶势力犯罪事实,协助司法机关有效开展扫黑除恶专项斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境和社会氛围,切实推动专项斗争深入开展。 

作者:王向东 王贤建

上一篇新闻:提升“五个层次”供给更优质检察产品
下一篇新闻:郧阳区检察院实行“司法+普法”效果佳

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信