配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

郧阳区检察院实行“司法+普法”效果佳

时间:2018-08-08 来源:郧阳区人民检察院

  本网讯(通讯员 柯昌琦 王俊林)2016年“七五”普法实施以来,郧阳区人民检察院把司法与普法紧密结合起来,强化“七五”普法宣传效果。

  在办理刑事案件过程中,强化释法说理,用鲜活的案件教育群众。如在办理周某、李某非法捕捞水产品案件过程中,通过法律宣传、政策解读等形式,使当事人充分认识到电鱼对汉江流域水生态环境的危害性,主动表示愿意在汉江支流投放价值两万元的鱼苗5万尾,有效保护了汉江水生态资源,为该院办案释法说理工作探索了新思路。在办理未成年人犯罪案件时,注重强化未成年人法治教育。坚持普法教育从娃娃抓起,通过开展送法进校园、“防治校园欺凌,护航未成年人成长”、“郧心守望、阳光未来”检察开放日等一系列活动,预防未成年人犯罪,提高自我保护意识。对家庭困难的刑事被害人实施司法救助,发放司法救助资金4万余元,彰显司法人文关怀,提高法治公信力。丰富法制宣传载体,利用宪法宣传日、举报宣传周、综治宣传月等,开展宪法、刑法、未成年人保护法宣传,扩大了普法宣传的影响面,增强普法宣传的效果。充分利用廉政教育基地开展法治宣传,采用图文展板、视频影像、场景模拟、多媒体互动等高科技手段,对全市、区机关100名党员干部宣传新时代法治要求,强化法治教育,增强广大干部依法行政、廉洁从政意识,受到社会认可。 

  同时,充分利用“两微一端”、检察门户网站、报纸、网络等媒体开展普法动态宣传,通过悬挂宣传标语、人口集中地段设立LED滚动音像等形式进行立体宣传,营造“七五”普法宣传的浓厚氛围。 

作者:柯昌琦 王俊林 责任编辑:刘毅

上一篇新闻:郧阳区检察院多举措推进扫黑除恶专项斗争
下一篇新闻:切实推动派驻监督工作向纵深发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信