配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

用心谱写助农脱贫梦--竹溪县人民检察院开展脱贫攻坚纪实

时间:2018-07-02 来源:竹溪县人民检察院

  特色产业带动群众脱贫致富 

  本网讯(通讯员  贺鑫  陈云)近年来,竹溪县人民检察院认真贯彻中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚决策部署,特别是习近平总书记提出“精准扶贫、精准脱贫”战略后,该院紧紧围绕扶真贫、真扶贫、扶贫准的要求,发展壮大村集体经济,突出重点,发挥优势,把脱贫攻坚工作做实、做细,因村施策、因户施策,对症下药,形成一套完整的产业脱贫机制,确保帮扶对象能够尽早脱贫。 

  通过项目扶贫、产业扶贫、资金扶贫等方式,推动农村扶贫从输血式救济向造血式发展转变,达到扶持一个产业、掌握一门技术、致富一个家庭的目标,不断提升农民致富能力,推进村民由传统农民向产业农民转型。该院利用廖家岭村山大、地少的自然条件,鼓励、引导农户发展养殖业、林木种植、果蔬基地和食用菌等产业。现已新发展养黑毛猪87户,100头,苗木基地41户,138亩,果蔬基地36户,120亩,食用菌10户39亩,均已产生良好经济效益。家庭光伏发电是投入少、无风险、可持续收益时间长的新型“阳光产业”,该院投资80万元建成光伏发电站,使每年村集体经济收入达到10万元,实现往年村集体经济零收入。 

  

   

   

  该院帮助廖家岭村投资80万元建成的光伏发电站   

  用爱心架起情感交流的桥梁 

  爱心是人们心中永恒不变的璀璨明珠。自精准扶贫工作开展以来竹溪县人民检察院制定了结对帮扶实施方案,要求包户干部必须坚持每户必访,进行常态化、精准化、制度化帮扶。并要求包户干部在走访时,及时了解贫困户现状,及时掌握贫困户所思、所想、所盼。  

   

     该院召开精准扶贫专题会议 

   

  “现在的帮扶干部比自己的亲人还亲啊,一点儿都没把我们当外人”。贫困户唐国元正在和村书记彭奎如实地说。唐国元之所以这样说,是因为他和村民刘定鹏家里住的都是十分破旧的土胚房,他们不想纳入扶贫搬迁户,就想着把自家的土胚房拆了重新盖新房,但自家的条件又有限。该院党组书记、检察长刘青华、党组成员、副检察长毛怿涛作为他们两家的帮扶干部,在入户走访中了解情况后,分别自己掏腰包为唐国元和刘定鹏两家送去10吨水泥,解决了唐国元和刘定鹏两家的燃眉之急,如今唐国元和刘定鹏两家的新房都已经竣工。 

   

  唐国元新家

   

  刘定鹏新家

  元至6月份,该院干警共入户走访150余次,解决贫困户困难20。检察干警想群众之所想,急群众之所急,切实解决实际困难,用爱心架起了沟通交流的桥梁。 

  助农脱贫是干警心中沉甸甸的石头 

  廖家岭村是龙坝镇重点贫困村,全村164户贫困户,贫困人口549人。贫困人口相对较多,扶贫任务很重。有的贫困户因病因残致贫,有的因学致贫,有的缺少劳动力,自身发展动力不足。如何帮助这些不幸的贫困家庭走出困境、脱贫致富,成为了竹溪县人民检察院干警心里沉甸甸的石头。 

  该院干警杨昌琴、柯昌华在走访帮包的陈顺学家时,了解到他家中十分贫困,大女儿上初中,小女儿刚读幼儿园,由于没有一技之长,一家四口人依靠仅仅夫妻二人耕种农田勉强维持生计。天有不测风云,今年4月2日,陈顺学骑摩托车带妻子外出途中发生车祸,造成妻子脖子扭伤,陈顺学本人左腿骨折的严重后果。如何让这个原本就一贫如洗的家庭能够顺利度过难关,成了杨昌琴和柯昌华心中沉甸甸的一块石头。 

   

  杨昌琴走访贫困户  

  杨昌琴和柯昌华二人商量后,决定先为陈顺学一家申请临时救助,并申请将其纳入低保户。他先向廖家岭村委会反映了情况,随后又联系民政部门工作人员共赴陈顺学家中查看情况,为陈顺学夫妇争取到了2000元临时救助资金,为其一家四口人落实了低保政策此外,杨昌琴和柯昌华二人多次到医院看望受伤住院的陈顺学夫妇,捐款捐物送到其家中。目前,杨昌琴和柯昌华正在积极联系有关爱心企业,为陈顺学家争取每月1000月的现金救助。  

  

    柯昌华到医院看望陈顺学夫妇 

  

    柯昌华为陈顺学夫妇办理民政临时救助 

作者:贺鑫 陈云

上一篇新闻:竹溪县检察院四措并举推动“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作
下一篇新闻:郧阳区检察院防控风险工作经验获《检察日报》推介

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信