配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

房县检察院开展“认罪认罚”案件专项评查工作

时间:2019-06-06 来源:房县人民检察院

  本网讯(通讯员 车朝阳)5月下旬,房县检察院第六检察部对该院今年3月以来启动认罪认罚机制办理的案件开展了专项案件质量评查,通过评查规范办案程序,提升办案质量,将“认罪认罚”制度落实到位。  

  案管部依托统一业务系统抽取已判决的认罪认罚案件13件,邀请检委会委员全程参与案件评查,针对认罪认罚制度的落实情况,重点查看检察官在认罪认罚启动后对案件是否进行了全面审查,检察官在执行认罪认罚过程中有无落实全面告知和听取值班律师意见制度,认罪认罚案件办理中签署具结书审批程序是否完备,量刑建议是否得当等。经过评查,此次抽取的13件案件均合格,同时案管部门对评查中发现的问题进行汇总分析,提出要求限期整改。 

  通过此次评查,进一步强化了检察官对认罪认罚案件办理的质量意识、责任意识、规范意识和效果意识,统一了有关法律文书的格式和审批程序,对今后办理认罪认罚案件起到了很好的规范和指导作用。 

作者:车朝阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院工作组到竹山县院调研指导档案和公文管理工作