配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

房县检察院:“无人机”助力公益诉讼

时间:2018-08-23 来源:房县人民检察院

    本网讯(通讯员 刘联红 汤静)近日,十堰市行政诉讼监督处处长李春波同志到房县检察院督办指导行政公益诉讼工作,在听取我院行政公益诉讼工作的工作汇报后,指导我院运用无人机等高科技设备进行调查取证工作。
  

  伴随着低沉有力的轰鸣,四片机翼飞速旋转,检察技术人员娴熟操控着无人机爬升、搜索、定位、拍摄,整套操作一气呵成,另外几名检察官密切注视着技术人员手中的显示屏。这正是房县检察院民事行政检察部检察官在利用无人机进行行政公益诉讼的调查取证工作。山林田间的小路弯弯曲曲,也挡不住检察官们深入案件现场取证的工作劲头,如火骄阳也挡不住检察官们的工作热情。他们认真的同检察技术人员进行沟通,提出拍摄需求,一次次地看着无人机爬升和定位,仔细的看着显示屏上的影像,就怕错过任何一点重要的线索,在满头的汗水中对3个案件现场进行空中搜索和范围查探,并远程摄影、摄像对重点证据进行固定,为我院的行政公益诉讼工作提供了强有力的证据支撑。 

     

  李春波强调:“诉前检察建议不是一张纸上写点话盖个章这么简单,我们的证据和建议必须具备刚性和强制力。纸上的法条不直观,实地的勘察才有力。” 

    

  据悉,房县检察院自开展“智慧检务”工作以来,将各项工作与先进技术深度融合,用科技成果强化检察力量,用无人机为公益诉讼插上“会飞的翅膀”,让会说话的证据在案件办理中取得好的实效,确保我们的检察建议获得良好的整改效果,真正维护好国家利益和社会公共利益,才是行政公益诉讼工作的“公益”二字意义所在。 

作者:刘联红 汤静

上一篇新闻:竹山:司法警察圆满完成异地长途押解任务
下一篇新闻:丹江口市检察院召开保密工作专题会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信