配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

市检察院举办“检察护航民企发展”公众开放日活动

时间:2019-08-27 来源:十堰市人民检察院

 

  会议现场

  本网讯(通讯员 高先虎)8月27日,十堰市检察院举办“检察护航民企发展”公众开放日活动,邀请市工商联相关负责人、人民监督员、企业家代表和新闻媒体代表走进检察机关,走近新时代的检察工作,深入了解护航民营企业健康发展相关工作情况。

 

  市检察院党组成员、副检察长钟平讲话

 

  市检察院检察委员会专职委员晏改会主持会议

  市检察院党组成员、副检察长钟平在座谈会上介绍,近3年来,我市检察机关转变司法理念,突出办案重点,改进工作方式,聚焦综合治理,共办结危害民营企业合法权益的各类刑事案件400余件,依法强化对民营企业家人身、财产权益保护,努力让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

      企业内部人员职务侵占、挪用资金等犯罪时有发生。柯某在担任十堰某油品有限公司业务员期间,将收取的货款不及时上交公司,归个人使用,公司多次催要仍拒不上交,涉案金额16万余元。茅箭区检察院受理该案后,依法从严从快审查逮捕、审查起诉,劝导被告人积极退赃,促使其及时归还被害单位全部被挪用资金,最终法院以挪用资金罪判处其有期徒刑8个月,缓刑1年。

      既要秉公司法,又要兼顾企业切身利益。房县某公司董事长周某透支信用卡34万余元以后,经银行多次催收仍未偿还,且长期逃避银行催款。到案后,房县检察院审查认为周某在押期间表现良好,该企业处于改建扩建和准备夏季生产的关键时期,对其取保候审有利于企业健康发展。该院遂建议公安机关对其变更强制措施,并决定把该企业纳入“服务项目建设年”服务对象,提供点对点服务,该企业重新焕发出了活力,实现了法律效果和社会效果相统一。

 

  市检察院第三检察部负责人殷耀刚

  “市检察院成立专门的经济金融犯罪检察部门(第三检察部),强化对下指导,对重点案件实行专项办理、挂牌督办。”市检察院第三检察部负责人殷耀刚介绍,全市检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对涉众型金融犯罪的打击力度,努力优化民营企业创业发展的社会环境。

   

  “希望检察机关协同有关部门从更深层次上、更大力度上帮助民营企业解决困难和问题。”十堰瀚中麟房地产开发有限公司董事长韩德松说。 

  

  十堰市七天酒店总经理崔鹰笛说,通过电视剧《人民的名义》了解了检察机关,希望在监察体制改革以后,检察机关加大对工作职能的宣传,联合工商联等单位开展检察服务民企的法治宣传。 

  “希望检察机关加强涉民营企业案件诉讼法律监督力度。”

  “加强与工商联的工作联动,用通俗易懂的语言、直观精准的数据和真实发生的案例进行法治宣讲,帮助民营企业做到规范经营。”

  “通过多种形式深入了解研究民营企业发展规律和司法需求,找准民营企业的法治需求与司法办案供给的对接点,找准服务举措与司法办案职能的对接点。 

  … … 

  参加座谈会的民营企业家代表纷纷打开了“话匣子”,对检察机关提出了殷切的希望。 

  十堰市工商联副主席杨涛

  十堰市工商联副主席杨涛感谢检察机关为民营企业发展所做的大量的工作,并表示通过此次活动,加深了民营企业对检察机关的了解,增进了双方的感情联系,为共建“亲”上加“清”新型关系打下了坚实基础。希望全市检察机关在今后的工作中,能在优化民营经济发展环境、促进相关问题解决落实的大环境下,坚定服务发展的理念、坚定维护社会和谐的信心,不断强化新时代法律监督,让民营企业切实在每一件司法案件中都感受到公平正义。

  钟平最后表示,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,大力弘扬企业家精神,依法保护民营企业合法权益,探索建立司法服务机制,进一步营造尊商重商崇商安商的良好环境,努力打造公平公正的法治化营商环境和廉洁高效的政务环境,为十堰民营经济发展提供优质司法保障。 

  参加座谈会的代表们随后查看了市检察院检察服务民营企业宣传栏,实地参观了案件管理大厅、12309检察服务中心,对新时代的十堰检察工作有了更加全面和深入的了解。

  市检察院检察委员会专职委员晏改会主持座谈会,部分内设机构负责人、检察官参加有关活动。

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:全市检察新闻宣传工作座谈会暨意识形态工作培训班召开