配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

“提问”式交流,让调研更深入
湖北省检察院党组书记、检察长王晋赴竹山县调研

时间:2019-07-01 来源:十堰市人民检察院

  本网讯(通讯员 高先虎)6月28日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋来到十堰市竹山县,就检察机关防范化解重大风险、认罪认罚从宽制度落实、基层检察院建设等进行专题调研。十堰市副市长、公安局长陈诚,十堰市检察院党组书记、检察长李学武,竹山县委书记龚举海,竹山县委常委、政法委书记周乾隆等参加调研。 

  王晋检察长一行首先来到竹山县综治中心,详细察看网格管理中心、涉法涉诉信访接待中心、诉前调解中心、心理服务中心、法治体验中心等功能布局情况。 

  △ 调研竹山县综治中心 

  了解到有值班律师在综治中心办公,帮助解决涉法涉诉矛盾纠纷,参与认罪认罚从宽制度实施,王晋检察长强调,要落实好修改后刑诉法所规定的认罪认罚从宽制度把检察主导责任承担好。 

  △ 调研竹山县综治中心法治体验中心 

  法治体验馆位于综治中心四楼。馆内围绕法治主题建设,利用现代科技手段,建成集模拟法庭、警示教育、模拟驾驶、禁毒教育、法治书屋、道德教育等功能体验于一体的学法普法阵地。 

  “这个模拟法庭用过没有?”王晋检察长非常关心。当得知前不久刚有孩子们来“体验”过后,王晋检察长说,法治教育要从娃娃抓起,通过各种形式普法宣传活动,让孩子们从小就树立起法治观念。 

  △ 调研竹山县检察院视频接访室 

  调研的下一站是竹山县检察院。走进该院12309检察服务中心,安检门“滴”“滴”声音不断响起。“到这儿信访的人员多吗?”“现在少了!”得知该院实行院领导带案下访制度,王晋检察长说,这说明你们把工作做到前面去了。 

  走进案件管理中心,王晋检察长提出几个问题,让调研现场的气氛顿时严肃了起来。“案件管理中心有几个员额检察官?”“律师在哪儿阅卷?”“电子卷宗是案管负责扫描?”“配了怎样的扫描机?”……竹山县检察院检察长汪朝晖一一作答。 

  “那就一起去看看,你们检察长给你们配了什么样的扫描机?”大家不禁笑了起来,然后随同王晋检察长一道朝卷宗扫描室走去…… 

  △ 调研竹山县检察院荣誉室 

  △ 慰问检察干警 

  调研完案件管理中心后,大家径直朝检察荣誉室走去,文化墙上“党在心中,永远跟党走”几个大字特别醒目。走进检察荣誉室,王晋检察长对竹山县检察院近年来的工作表示充分肯定,并勉励大家要以实干进取的精神,续写好检察事业新的篇章。 

  新时代的检察工作怎么干?“以前我们批捕的干批捕,起诉的干起诉。现在推行捕诉一体化,在磨合期内,检察官业务养成就不够了。”调研的最后,王晋检察长强调,要按照打造四个“铁一般”检察铁军的要求,不断提升司法办案能力水平,补短板,强弱项,把“四大检察”全面协调充分发展好。 

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:“众人拾柴,才能把扶贫之‘火’烧得更旺”
——湖北省检察院党组书记、检察长王晋赴竹溪县调研精准脱贫工作