配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

“众人拾柴,才能把扶贫之‘火’烧得更旺”
——湖北省检察院党组书记、检察长王晋赴竹溪县调研精准脱贫工作

时间:2019-06-28 来源:十堰市人民检察院

   本网讯(通讯员 高先虎)6月27日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋赴扶贫联系点十堰市竹溪县调研精准脱贫工作,并在竹溪县组织召开脱贫攻坚工作推进会。王晋检察长强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,察实情、找差距、抓落实,着力提高脱贫攻坚质量,坚决打好精准脱贫攻坚战。省水利厅党组书记、厅长周汉奎,十堰市委副书记、政法委书记王济民,十堰市检察院党组书记、检察长李学武等参加调研或座谈。


会议现场

  为了开好本次座谈会,省检察院党组和王晋检察长高度重视,与对口帮扶牵头单位省水利厅多次沟通协调,调研摸排竹溪县精准扶贫工作存在的困难,除了对口帮扶单位参加会议外,还协调省直其他13家单位参加现场推进会,帮助共同解决实际困难。 

王晋检察长在座谈会上讲话

  王晋检察长一行深入鄂坪乡唐家畈村,围绕“两不愁三保障”了解全员普查找问题、补短板工作情况,深入汇湾镇溜口村茶叶扶贫车间、小河口村电商企业,了解产业扶贫、电商扶贫情况,对该县干部“身到、心到、感情到”准确找短板,扎实开展专项整改补短板,对该县结合资源优势,高位推动产业扶贫,强力推进电商扶贫表示充分肯定。 

调研鄂坪乡唐家畈村

调研汇湾镇溜口村茶叶扶贫车间

调研汇湾镇小河口村电商企业

十堰市委副书记、政法委书记王济民

竹溪县委书记余世明

  在随后召开的脱贫攻坚工作推进会上,竹溪县委书记余世明感谢各单位对竹溪县脱贫攻坚工作的大力支持,并汇报了竹溪县脱贫攻坚工作情况,希望省直单位在政策、资金、项目等方面给予更多支持。参加会议的省直单位参会代表分别就如何对口帮扶作了发言,表示将倾己所能,最大限度提供政策、资金、项目等方面的支持。 

  “众人拾柴,才能把竹溪的扶贫之‘火’烧得更旺。”听取大家的发言后,王晋检察长说,根据省委、省政府安排,竹溪县是我的扶贫联系点。借“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,我们和省直单位一道前来为竹溪县脱贫攻坚工作出谋划策,帮助解决实际困难。 

  王晋检察长就竹溪县的脱贫攻坚工作提出三点要求:一是共同发力,打赢打好整体仗。要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,整合各方面资源打攻坚战。竹溪县委县政府要化压力为动力,集全县之智、倾全县之财、举全县之力来攻坚,各帮扶部门要把集团式帮扶的组织活力转化为攻坚活力,同时要促动贫困群众把脱贫愿望转化为自立自强的动力,确保如期完成脱贫攻坚任务。二是精准发力,打赢打好攻坚仗。要牵住精准这个“牛鼻子”,坚持目标标准不动摇,紧紧锁定剩下的建档立卡贫困人口,严格执行“两不愁三保障”扶贫标准;要坚持质量优先不动摇,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,结合自身发现的具体问题,不断提高扶贫工作质量;要坚持精准方略不动摇,严格落实好“六个精准”“五个一批”要求,重点抓产业扶贫和异地扶贫搬迁,在特色产业发展上多下功夫。三是持续用力,打赢打好持久战。要继续巩固提升脱贫成果,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要继续压紧压实帮扶责任,各帮扶单位要在力所能及范围内做到全力以赴、倾力相助,切实在产业帮扶筑富路、技能扶贫搭金桥、教育扶贫拔穷根上下功夫。要继续硬化攻坚作风,坚决同形式主义、官僚主义、腐败现象作斗争,让扶贫工作得到群众拥护和可。 

  十堰市委副书记、政法委书记王济民代表市委、市政府对省直各单位对竹溪县乃至十堰市长期以来的真心关爱、倾心帮扶表示衷心的感谢。他指出,当前脱贫攻坚已进入滚石上山、攻坚拔寨的冲刺期。下一步,十堰市县两级将把发现“两不愁三保障”突出问题摆在首位,聚焦突出问题解决,潜心整改,尽心落实,尽锐出战,靶向发力,查短板、补漏洞,提高脱贫质量,确保脱贫攻坚任务如期完成。 

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:新疆生产建设兵团五师检察机关来堰考察调研