配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

市人民检察院检察长首次列席市中级人民法院审判委员会

时间:2018-09-21 来源:市人民检察院

   

  市中级人民法院审判委员会现场
   

 市中级人民法院院长王健主持会议并讲话

   

 市人民检察院检察长李学武列席会议,并发表检察机关意见

  本网讯(通讯员 殷耀刚 高先虎)9月21日下午,十堰市中级人民法院院长王健主持召开审判委员会,市人民检察院检察长李学武依照法律规定列席,并发表检察机关意见。这是十堰市人民检察院检察长首次列席市中级人民法院审委会。

  此次审委会讨论的是检察机关抗诉的两起刑事案件。李学武检察长针对本案的事实认定和法律适用问题发表了检察意见,市中级人民法院审委会委员们在对两起刑事案件进行深入讨论的基础上,全部支持了检察机关的抗诉意见。

  王健指出,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化,提升案件质量与司法公信力的有效途径。接受与听取人民检察院的意见,使审判委员会成为审判机关与检察机关相互沟通的重要平台,有助于通过个案讨论、重大问题研究等方式形成工作共识,总结提炼司法经验,有利于促进审判工作和检察工作良性发展,共同维护宪法法律权威、共同维护司法公正。

  王健强调,要切实贯彻落实中央、省委、市委有关司法改革的决策部署,全面加强审判委员会制度建设和改革,严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关的诉讼监督;要继续深化探索,不断拓展检察长列席审委会的途径,加强与人民检察院的交流沟通,逐步实现重大疑难案件检察长列席同级人民法院审判委员会制度化、常态化。

  李学武在讲话中表示,检察长列席同级人民法院审判委员会,是检察机关履职的重要方式,是落实最高法、最高检的规定,目的是切实履行好法律规定的职责,实现双赢、多赢、共赢的法律监督格局,利用审判委员会这一平台让参与诉讼各方意见得到充分的表达,保障法律的正确实施,共同维护社会公平正义。

  李学武强调,全市检察机关要按照“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的要求,依法、严格、规范、文明列席同级人民法院审委会,积极、充分、认真听取各位审委会委员的意见,在充分尊重法官自由裁量权的基础上,充分发表检察机关的意见。并以此为契机,进一步深化检察长列席审委会工作机制,逐步丰富列席审委会议题类型,促进检察工作和审判工作良性发展,共同把案件办得扎实、办得过硬、办得经得起检验,切实维护司法公正。

作者:殷耀刚 高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:保障创新驱动发展 守护绿色生态环境 市检察院召开专项法律监督工作推进会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信