配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会召开
提高政治站位 坚定不移推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-09-10 来源:市人民检察院

   

  9月7日,市人民检察院召开学习贯彻第十四次全省检察工作会议精神暨扫黑除恶专项斗争推进会
   

  市人民检察院党组副书记、副检察长余书金讲话  

  本网讯(通讯员 高先虎)当前,扫黑除恶专项斗争已从全面推开进入纵深推进的新阶段。在新阶段,检察机关如何发挥检察职能,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展? 9月7日,市人民检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会就全市检察机关深入贯彻落实督导意见、进一步推进扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。市人民检察院党组副书记、副检察长余书金出席会议并讲话。 

  会议指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市检察机关要深化思想认识,提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,进一步增强工作主动性,积极履行法律监督职能,与相关单位密切配合,毫不动摇地推动专项斗争向纵深发展。要把扫黑除恶专项斗争当作重大政治任务去落实,保持高昂斗志,进入战时状态,打破常规,建立快捕快诉机制态度坚决,行动果敢,始终保持惩治的高压态势。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,必须依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,确保案件经得起历史和法律检验。准确把握法律政策界线,坚守案件质量“生命线”,从实体上和程序上把每一起案件办成铁案。各基层院要真抓实干,把各项工作往落到实处,定期研究工作中存在的困难和问题,以严的要求和实的作风推动解决,即使是虚功也要实做,确保做全面、做充分、做扎实,以实际成果体现担当作为。 

  会议强调,要把每一起涉黑涉恶案件办成精品案件,每个案件除了完成审查报告、“三纲一书”外,要实行“五个一”工作标准,即:一套完整的审查起诉工作方案。从力量组织、时间节点、案件事实和证据审查、出庭支持公诉、后勤保障、工作标准等各方面,制作审查起诉工作方案,确保案件办理工作有条不紊地推进。一个完整的工作专班。要有院领导挂帅,组织骨干力量,建立办案团队,形成强大的专案办理工作合力。一套证据展示的PPT。通过多媒体示证,运用科技手段,以图片、视频、文字相结合的方式展示证据,确保案情能够全面、客观、真实地展示,强化指控犯罪效果。一份堵漏建制的检察建议。要发挥检察建议堵漏建制的功能,及时向有关主管部门提出完善制度、强化监管、加强基层组织建设的建议,根除黑恶势力生存空间。一次有针对性的法治宣传。要结合检察机关的职能,结合所办理的相关案件开展法治宣传,落实以案释法制度,形成强大的舆论氛围,切实提升办案效果。 

  会议要求,要深化扫黑除恶专项斗争工作措施,做到“六个到位”一是主体责任要到位,要强化扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室的主体责任,把责任明确到机构、明确到人头上、落实到每个人肩上,层层传导压力,构建严密的责任体系。尤其是各基层院检察长要履行好第一责任人的责任,把责任扛在肩上,把具体工作抓在手上。二是组织领导要到位,充分发挥党组领导核心作用,在人员调配、工作部署、协商沟通、后勤保障、案件研究等各方面,全方位加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,特别是要加强配合,共同打好这场攻坚战。三是沟通协调要到位,要加强检察机关内部、检察机关与各职能部门之间的沟通协调。两级院扫黑办之间要加强沟通协调,基层院要及时上报本地先进经验、典型案例以及工作中存在的问题等情况。检察机关扫黑办与本地扫黑办之间要加强汇报沟通。检察机关与纪委监委、组织、公安、法院等扫黑除恶专项斗争各职能部门之间要加强沟通协调。四是宣传发动要到位,要做好进一步发动群众的工作,充分运用传统媒体和新媒体,以点带面及时宣传检察机关开展专项斗争的重大部署、重大举措和典型案例,提升人民群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。各院要制定可操作的详细的宣传工作方案。五是深挖细查要到位,要加强各类涉黑涉恶线索的收集,深挖涉案人员背后的线索,确保一查到底、除恶务尽。要建立“保护伞”线索发现、管理机制,对已结和在办案件进行每案必查,发现线索的,及时按照规定向有关机关移送。六是基础工作要到位,要加强痕迹化管理,规范办案程序的运行。要对照清单逐条完善档案台账,确保各项工作资料完整,有据可查。及时建立工作动态、资料汇编备案审查、案件文书、线索分析等档案。  

  市人民检察院领导、全体干警以及各基层院公诉、批捕、侦监等部门的分管检察长、负责人参加会议。 

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰市检察院党组副书记、副检察长余书金深入竹溪县检察院督导扫黑除恶专项斗争工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信