配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

十堰市检察院向市人大常委会作半年工作报告

时间:2018-08-27 来源:市人民检察院

   

  8月23日,十堰市五届人大常委会第十一次会议在市行政中心召开。会议听取了市人民检察院关于2018年上半年工作情况的报告。
  
   本网讯(通讯员 高先虎)8月23日,市人民检察院检察长李学武向市五届人大常委会第十一次会议作2018年上半年工作情况报告。报告显示,今年以来,全市检察机关坚持以依法履职尽责、服务保障大局为主线,全面履行法律监督职能,积极推进司法改革,从严加强队伍管理,各项检察工作取得新发展。

  报告中,李学武检察长从主动适应新形势,服务保障全市发展大局、聚焦社会和谐稳定,全力助推平安十堰建设、聚焦监督主责主业,努力维护司法权威公信、深化司法改革创新,推动检察工作科学发展、坚持全面从严治检不动摇,打造过硬检察队伍、自觉坚持党委领导、人大监督,确保检察权依法公正行使等六个方面总结了工作成效。

  报告显示,上半年,全市检察机关积极服务保障全市发展大局,主动参与“三大攻坚战”。

  办理非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪案件21件47人。把追赃挽损、风险防控和矛盾化解结合起来,通过办案帮助百姓捂好“钱袋子”。运用民事等法律手段帮助投资者减轻损失,办理涉企经济纠纷、劳务纠纷案11件。

  参与平安乡村建设,联合相关单位研究建立对宣告缓刑、暂予监外执行、保外就医、假释的罪犯社区矫正工作机制。对刑满释放等特殊人员开展安置帮教25人次。

  持续开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作。批捕破坏环境资源类案件9人,起诉23人,监督行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件16人,监督公安机关立案23人。办理生态环境和资源保护等领域公益诉讼案件15件。

  积极开展服务创新发展专项工作。坚持以办案促服务,加大对妨碍科技创新违法犯罪的惩治、监督力度,在创新产业园区设立检察工作服务站,监督公安机关立案侦查侵犯商标权刑事犯罪2人,提出检察建议6件。

  报告显示,全市检察机关上半年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人724人、起诉1633人,助力平安十堰建设。

  积极参与扫黑除恶专项斗争,成立领导小组,按照规定时间节点强力推进专项工作。提前介入涉黑涉恶案件9件,批捕23人、追捕11人,起诉21人。

  妥善处理群众信访案件340件,做好国家司法救助工作,为5名刑事被害人申请司法救助资金11万余元。

  在强化法律监督方面,严格执行相关规定,认真做好职务犯罪检察工作,立案审查并决定逮捕监察委移送职务犯罪案件9件,已提起公诉4件。

  全面加强刑事诉讼监督,监督公安机关立案112人、撤案29人,纠正漏捕48人,纠正漏捕后起诉39人;纠正移送起诉遗漏罪行28人、纠正遗漏同案犯24人。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉25件,法院已审结8件,全部改判。监督纠正监管活动违法情形45件,监督纠正监外执行和社区矫正中违法情形96人次,监督纠正财产刑执行中违法情形8件次。

  着力强化民事行政检察,办理民事监督案件63件,办理民事审判活动监督案件10件、民事执行活动监督案件8件。办理行政裁判结果监督案件5件、行政审判程序违法监督案件10件、行政执行活动违法监督案件7件,对行政机关不当履职情形提出监督意见57件。

  加强未成年人检察监督。推行未成年人检察工作“捕、诉、监、防”一体化工作模式。受理审查批捕57人,审查后批准逮捕43人;受理审查起诉75人,审查后起诉51人。将教育、感化、挽救落实在办案中,依法不批捕10人、相对不起诉2人、附条件不起诉10人,开展帮教33人。

  在深化司法体制改革方面,全市两级院入额院领导共办理案件1007件;开展案件质量评查,评查各类案件1983件;推进以审判为中心的刑事诉讼改革,强化诉前主导和审前过滤作用,依法不批捕118人、不起诉122人;推进检察机关提起公益诉讼工作,摸排线索100余条,发出诉前建议67件,督促相关行政机关进行整改。已向法院提起民事公益诉讼7件,提起行政公益诉讼1件。法院已开庭审理3件,全部支持检察机关起诉意见。

  在队伍建设方面,坚持全面从严治检不动摇,组织干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察湖北重要讲话精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动;抓好前一阶段巡察反馈问题的整改落实,组织开展新一轮系统内巡察工作;开展业务竞赛、岗位练兵6期,共计330余人次。主动接受人大、政协和社会各界监督,公开程序性案件信息1946件、法律文书554件,发布重要案件信息56件,让检察权在阳光下运行。

  李学武检察长表示,下半年,全市检察机关将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,积极响应市委五届五次全体(扩大)会议的号召,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,为服务全市高质量发展,奋力打造湖北区域性增长极,全面建设社会主义现代化强市作出新的贡献。

作者:高先虎

上一篇新闻:十堰市检察院传达学习第十四次全省检察工作会议精神
下一篇新闻:十堰市检察机关第二届未检业务竞赛圆满结束

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信