配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

十堰市检察机关第二届未检业务竞赛圆满结束

时间:2018-07-27 来源:十堰市人民检察院

 

 7月26下午,十堰市检察机关第二届未检业务竞赛活动在房县落下帷幕。

 
市人民检察院党组副书记、副检察长余书金在颁奖仪式上讲话
 
市人民检察院政治部主任赵晓军宣读表彰决定
 
房县人民检察院党组书记、检察长柯昌宏致辞

  本网讯(通讯员 高先虎)7月26下午,由十堰市人民检察院政治部和未成年人检察部联合举办的十堰市检察机关第二届未检业务竞赛活动在房县落下帷幕。来自全市两级院的14名选手,经过为期两天半的激烈角逐,产生了4位“2018年度十堰市未成年人检察业务标兵”、4位“2018年度十堰市未成年人检察业务能手”。房县人民检察院、茅箭区人民检察院获评“优秀组织奖”。 

 
为“未成年人检察业务标兵”获奖选手颁奖
 
为“未成年人检察业务能手”获奖选手颁奖
 
为“优秀组织奖“获得单位颁奖

   加强未检队伍专业化建设,更好地履行未检职能,最大限度地教育挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、保护救助未成年被害人,一直是我市检察机关努力的目标。本次业务竞赛是对未检队伍建设成果的一次集中展示与全面检验,旨在通过“以赛促学,以赛促练,以赛促训”,提高未检干警的专业能力和水平,促进未检工作持续健康发展。 

   市人民检察院党组副书记、副检察长余书金在总结讲话中表示,本次竞赛活动有高度,是站在检察机关转型发展、站在检察机关新时代如何创造更多业务品牌、如何培养更多优秀检察人才的高度和背景下举办的;竞赛活动组织有力度,对方案构思、组织策划、试题设计、参赛资格、比赛流程、评审规则等竞赛全程每个环节和程序都进行了深入细致的研究论证和设置安排,同时得到有关部门、各基层院的大力支持。 

   “未检工作是最具有人文情怀的工作,它不在于惩罚犯罪,挽救和保护未成年人是工作的出发点和落脚点。”余书金要求,全市检察机关要不忘初心,增强“名片”意识,把未检工作作为一项新的业务增长点,把它作为新时代检察工作的一张新的名片,把它作为生产更多优质检察产品的着力点。实力就是工作品牌,要强化未检职能履行,把司法保护的各项政策、制度和措施落地落实,从物质基础、司法理念、工作平台、典型案件、特色举措等多方面,通过扎实有效的工作成果,打造检察机关的工作品牌。要坚持把“教育、挽救、感化”的方针贯穿于始终,把依法保护、慎诉少监禁落到实处,注重矛盾化解,坚持综合性司法保护。要坚持自强不息,按照张军检察长“重自强”的要求,结合未检工作特点和特殊的司法理念,以司法办案能力为基础,以司法保护能力为核心,以综合复合素质为方向,努力打造一支懂政策、懂法律、懂预防,会办案、会说理、会帮教的优秀未检工作队伍。 

   “一次竞赛是结束了,但是未检工作的神圣使命永远在路上。我们要借这次比赛体现出来的精神和风貌,并以之作为新的起点,开创我们未检工作新局面。”比赛结束后,参赛的未检干警纷纷这样表示。 

   据了解,该竞赛分未检工作策论写作、业务笔试、以案释法和业务答辩、对抗论辩赛4个环节。策论写作重点考察选手对未检工作及相关未成年人保护问题的深层次认识与思考,要求选手在3小时内闭卷撰写3000字以上的未检工作策论;业务笔试重点考察选手们实际办案水平和综合业务能力,要求选手在8小时内根据提供的案卷材料完整撰写《未检案件审查报告》;以案释法和业务答辩重点考察选手对未成年人法律法规的熟悉程度、对未成年人问题的敏感性和保护视角及逻辑思辨与语言表达能力;对抗论辩赛由选手分饰控辩方,重点考察选手的综合业务素质,提高庭审应变能力。 

  为确保竞赛结果公正、权威,比赛邀请了市人民检察院纪检监察部门巡视考场、监督流程、审核结果,还邀请了司法实务界、从事未成年人保护工作有关领导和业务骨干等担任评委并为选手作赛后点评,为大赛评审工作提供了强有力的“智库”支持。 

作者:高先虎

上一篇新闻:十堰市检察院向市人大常委会作半年工作报告
下一篇新闻:十堰市检察院部署全市检察机关巡察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信