配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

标杆示范引领 文化育检铸魂
十堰市检察机关检察文化建设暨基层检察院建设推进会在房县召开

时间:2018-07-02 来源:十堰市人民检察院

  会议现场
   

  十堰市检察院党组副书记、副检察长余书金讲话

房县县委常委、政法委书记祁国鹏致欢迎辞

   

  十堰市检察院党组成员、大要案侦查指挥中心主任吴跃辉主持会议

   

  十堰市检察院政治部主任赵晓军讲话

  本网讯(通讯员 饶传军)6月28日,十堰市检察机关检察文化建设暨基层检察院建设推进会在房县成功召开。会议的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,贯彻落实高检院关于基层院建设工作要求、全省检察队伍专业化建设工作会议以及省院部署的“规范司法行为,提升司法公信力”主题检察文化建设活动精神,总结交流工作经验,研究部署当前和今后一个时期全面加强基层检察院建设的工作任务。市院党组副书记、副检察长余书金出席会议并讲话,房县县委常委、政法委书记祁国鹏出席会议并致辞,市院政治部主任赵晓军出席会议,并受市院党组书记、检察长李学武委托在推进会上书面传达李检讲话精神。基层院检察长、市院机关内设机构部分负责人以及房县院全体干警参加会议。会议由市院党组成员、大要案侦查指挥中心主任吴跃辉主持。
  会议回顾了近年来基层院建设取得的经验和做法。会议指出,近年来,全市检察机关坚持高点定位谋发展,精心谋划基层院建设整体布局,高标准规划基层院建设发展目标,高要求强化基层院建设指导力度,积极适应基层院建设新要求;坚持突出检察业务、队伍、制度机制等重点聚焦发力,司法规范化标准化建设、队伍专业化职业化建设、管理科学化信息化建设取得新业绩;坚持文化育检树品牌,全力打造基层院建设软实力,为推动检察队伍建设、促进检察工作发展提供正能量,为检察事业发展进步提供有力支持;坚持强化指导添合力,注重在压实责任、强化指导、科学考评、提供支持上使劲用力,为基层院建设注入新动能。同时,会议客观分析了基层院建设存在的业务发展不均衡、品牌亮点不鲜明、队伍建设有短板、文化品牌建设不够突出等问题。
  会议指出,当前和今后一个时期,全市检察机关基层院建设的指导思想是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,坚持以政治强检、履职强检、改革强检、公信强检、科技强检为总抓手,坚持以执法办案为中心,以队伍建设为根本,以司法改革为动力,深入推进执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化建设明显进步,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,着力破解发展难题,夯实基础,补齐短板,竟进提质,争创一流,不断开创基层检察院建设新局面,为推动全市检察工作科学发展,服务平安十堰、法治十堰建设做出新的更大的贡献。

  会议强调,检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。新时代检察工作要发展,最根本的就是要讲政治。当前和今后基层检察院建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把讲政治作为推动基层院建设发展的根本。从方向上看,检察机关讲政治就是要坚定正确政治方向,坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义检察道路;从业务上看,检察机关讲政治就是要把讲政治要求融入到具体抓业务工作的每一个环节中,把讲政治落实到各项检察业务工作中;从目标上看,检察机关讲政治就是要明确检察工作的终极目的是为人民服务,所有的工作措施都要贯穿以人民为中心的思想。全市检察机关和全体检察人员要自觉把讲政治的要求内化于心、外践于行,以讲政治的实际行动推动新时代中国特色社会主义事业驶向胜利的彼岸。 

  会议要求,检察工作是党和国家工作的重要组成部分,必须在党和国家的工作大局下开展,为党和国家工作大局服务。全市检察机关要坚持围绕党和国家工作大局、以人民为中心履职尽责,把顾大局作为推动基层院建设发展的主旨。要高标准找准定位,深刻认识检察机关服务工作大局的重要意义;要高要求查摆问题,深挖检察机关在服务大局中的薄弱环节;要高目标抓好落实,在服务大局中充分发挥检察职能作用。 

  会议指出,强化法律监督,履职办案是硬道理。依法履职办案是检察工作的中心。全市检察机关要坚持以履职办案为中心、深化改革创新,把谋发展作为基层院建设发展的关键。要在加大办案力度上下功夫,多办案、办好案;要树立双赢多赢共赢的监督理念;要在提升办案质量上下功夫,实现“政治效果、社会效果、法律效果”相统一;要在做办案表率上下功夫,发挥关键少数的带头作用。积极维护社会大局稳定,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  会议强调,基层检察院是检察事业发展的基石,全市检察机关要坚持以“八化”建设为目标,以更高站位、更宽视野、更实措施,把重自强作为推动基层院建设发展的保障。要注重统一思想,提高认识,进一步增强抓好基层院建设的责任感和使命感,以这次现场会为契机,高度重视基层院建设工作,珍惜发展机遇,认清面临挑战,坚持问题导向,强化工作责任,破解难题,补齐短板,突出重点,统筹推进,着力加强检察业务、检察队伍、检察管理、检务保障、检察信息化建设,不断推动基层院建设提档升级,切实实现执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化,不断推动基层院建设在新的起点上取得新成效。 

  会上,市院党组副书记、副检察长余书金对会议筹备和召开情况进行了简要讲评和肯定。他指出,这次会议党组重视、主题鲜明、目标明确、内容丰富,通过会议提高了认识、明确了目标,交流了经验、规划了任务,振奋了精神、坚定了信心。他就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要认真学习领会会议精神,结合自身工作实际,研究好、制定好贯彻落实的具体措施;二要对照查摆整改差距和不足,对照基层院建设工作目标和年度工作目标,深入分析思考、认真对照检查、积极查漏补缺,确保各项工作目标得以实现;三要统筹协调推进各项工作,按照会议提出的具体要求,立足实际、研判分析,再加力度、提高效率,注重质量、狠抓规范,谋划、推进好各项工作,凝聚正能量、打好冲刺仗,确保在限定的时间结点完成好各项任务;四要努力提振精神状态,勇于担当、主动作为,把检察工作要求变为具体行动,努力实现检察文化建设、基层检察院建设,乃至各项检察工作取得新的更大成绩。 

   

  播放检察文化建设专题片 

    

  房县检察院检察长柯昌宏交流发言

    

  郧西县检察院副检察长吴凤亭交流发言

   

  竹山县检察院检察长汪朝晖交流发言

   

  丹江口市检察院检察长何昌波交流发言

   

  会议期间,房县检察院、郧西县检察院、竹山县检察院、丹江口市检察院在会上分别作检察文化建设经验介绍,与会同志观看了四个单位检察文化建设专题片。向与会人员印发了茅箭区检察院、张湾区检察院、郧阳区检察院、竹溪县检察院从不同角度抓文化育检促进基层院建设的经验做法。与会领导和同志们现场逐楼层、逐功能室参观了房县院检察文化建设和基层院建设成果展。

作者:饶传军

上一篇新闻:十堰市检察院部署全市检察机关巡察工作
下一篇新闻:市检察院党组书记、检察长李学武深入郧阳区菜园社区督导创文工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信