配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

王祥喜:在新的历史起点继续开创新时代湖北检察事业创新发展新局面

时间:2018-11-28 来源:

  本网讯(记者 戴小巍 鲁昕 摄影 谭 明 马永军 胡晶晶)11月28日,湖北省委常委、政法委书记王祥喜在省检察院亲切接见在全国检察机关第九次“双先”表彰活动中受到表彰的湖北检察英模,并与他们座谈。王祥喜强调,全省检察机关要以庆祝改革开放和检察机关恢复重建40周年为契机,广泛学习宣传英模事迹,引导全体检察干警不忘初心,牢记使命,在新的历史起点上努力拼搏、开拓创新,继续开创新时代湖北检察事业创新发展新局面。省检察院党组书记、检察长王晋参加座谈并讲话。

   

  王祥喜书记亲切接见在全国检察机关第九次“双先”表彰活动中受到表彰的湖北检察英模,并与他们合影留念

  王祥喜代表省委、省委政法委向获奖英模表示衷心祝贺,希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,再创佳绩。他指出,恢复重建40年来,一代又一代检察人为维护宪法和法律统一正确实施付出了艰辛努力,为推进湖北省改革发展特别是法治湖北建设做出了突出贡献。这次受到表彰的先进集体和先进个人,就是其中的杰出代表。

   

  王祥喜要求,全省检察机关要以庆祝改革开放和检察机关恢复重建40周年为契机,广泛学习宣传英模事迹,引导全体检察干警在新的历史起点上努力拼搏、开拓创新,继续开创新时代湖北检察事业创新发展新局面。

    一要在服务保障大局上有新担当新作为   

  要积极服务民营经济发展,在执法办案中最大限度地保障企业正常生产经营活动,为企业生产经营活动营造公平、平安的良好环境;

  要积极保障长江经济带高质量发展,坚决打击破坏生态环境资源违法犯罪,深入推进环保领域公益诉讼改革,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;

  要积极巩固扫黑除恶专项斗争成果,按照“十个新突破”工作要求,进一步统一执法办案思想,明确执法办案标准,始终保持对黑恶势力的“零容忍”态度,不断将专项斗争引向深入。

    二要在全面深化政法领域改革上有新担当新作为   

  要抓好司法体制综合配套改革,在贯彻落实司法体制综合配套改革上下更大功夫,为全面深化新时代政法改革筑牢坚实基础;

  要抓好检察机关内设机构改革,坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,发挥内设机构改革撬动新时代检察工作创新发展的杠杆作用;

  要抓好改革经验总结和新修改法律的学习贯彻,结合学习贯彻修改后的“两法”,认真总结、巩固我省开展认罪认罚从宽、速裁程序等改革经验,不断深化相关的适应性改革,建立更加符合司法规律的刑事检察工作机制,进一步提升办案品质。

    三要在过硬队伍建设上有新担当新作为   

  要坚持政治建警,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面落实新时代党的建设总要求,确保检察工作始终沿着正确方向前进;

  要抓实能力强警,适应新时代政法工作日益专业化、精细化的发展趋势,加快知识更新,提高专业素养,补足弱项短板,向实战培训要战斗力,向科技要战斗力;

  要弘扬英模精神,切实将政法英模可敬可亲可学的时代形象树起来、让时代风采活起来,使时代正气传开来,在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

   

  王晋说,回顾40年湖北检察风雨历程,我们在党中央和省委、高检院的坚强领导下,伴随着改革开放和全面依法治国的坚实步伐,伴随着湖北经济社会持续健康发展和民主法治建设日臻健全完善,湖北检察的职能不断充实、队伍持续过硬、作用日益发挥。40年来,我们的工作思路与时俱进,更加科学;我们的检察职能不断完善,作用彰显;我们的队伍建设显著加强,持续过硬。

  王晋要求,全省检察机关和全体检察干警要以英模为榜样,以40周年为新起点,进一步强化政治意识、加强党性锻炼、践行宗旨观念、涵养道德情操,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,努力在湖北高质量发展和法治建设进程中更加奋发有为。

  要学习英模的对党忠诚,在前进道路上始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。坚持不懈地锤炼坚强党性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣执行党中央、省委各项决策部署;永远保持对人民的赤子之心,把党的群众路线贯彻到检察事业全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造检察工作历史伟业。

  要学习英模的担当有为,在前进道路上坚持依法履职尽责、服务保障大局。结合新时代党和国家、人民群众对检察工作的新要求新期待,切实履行好维护国家政治安全这个首要政治任务;深入推进“扫黑除恶”专项斗争,坚决维护社会大局稳定;把服务保障打好“三大攻坚战”作为重点任务,既打击犯罪、维护稳定,又化解风险、促进发展;以贯彻落实修改后检察院组织法和刑事诉讼法为契机,全面落实司法责任制,提供更加优质高效的法治产品、检察产品。

  要学习英模的勇创一流,在前进道路上保持奋进姿态、练就过硬本领。牢牢把握“重自强”的要求,争当排头兵、勇做先行者,以一流的队伍创一流的业绩;就是要更加注重专业能力、专业精神的培养,肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,不断提高办案质量和效率,在监督办案中追求极致,切切实实做到既政治过硬,又本领高强。

  要学习英模的清正廉洁,在前进道路上坚决守住底线、干干净净用权。时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,坚守做人、处事、用权底线,慎重对待小事、小节、小利,纯洁自己的社交圈、生活圈、朋友圈,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,树立检察机关和检察人员的良好形象;持续落实严管就是厚爱的理念,把同志的监督当作友爱,把社会的监督当作关爱,适应在严格管理、监督下干事创业的新常态,做到既廉又勤,既干净又干事。

   

  座谈会现场

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持座谈并强调,全省检察机关、全体检察干警要专题学习庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会的主要精神,认真学习王祥喜书记、王晋检察长座谈会讲话精神,总结历史经验,弘扬英模精神,增强开拓前进的勇气和力量,在湖北高质量发展和法治建设进程中更加奋发有为。

  会上,省检察院党组副书记、副检察长王永金宣读了《关于向当阳市人民检察院等五个先进集体和乔富粤等八名先进个人学习的决定》,党组成员、政治部主任杨剑波汇报了庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会基本情况和会议精神。获奖英模代表李云、靳良志、乔富粤、涂岚等依次发言。

   

  省委政法委委员、政治部主任王丰年和省委政法委有关负责同志应邀参会。

  省检察院领导、检委会专职委员,我省受表彰的全国检察机关先进集体代表和先进个人,省检察院相关内设机构负责人参会。

   

  据悉,11月27日晚,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青专程赴火车站迎接载誉归来的我省英模代表,并同他们合影留念。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:喜讯!湖北检察机关5个集体8名个人荣获全国检察机关第九次“双先”表彰