配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

要有担当的宽肩膀 要有成事的真本领
湖北:聚焦监督主责主业,推动刑事执行检察工作高质效发展

时间:2018-07-10 来源:湖北省人民检察院

   

  本网讯(通讯员 袁明 张宸尉 摄影 蔡欣79日上午,湖北省检察机关刑事执行检察工作会议暨重点业务培训班在国家检察官学院湖北分院汤逊湖校区召开。省检察院副检察长许发民同志出席会议,就认真落实全国刑事执行检察工作会议精神和省检察院党组指示要求,全面聚焦监督主责主业,推动新时代刑事执行检察工作高质效发展作出部署。 

   

   

  许发民强调,全省执检部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照高检院张军检察长讲政治、顾大局、谋发展、重自强的要求,增强政治定力,努力干事创业。要继续坚持省检察院检察长王晋同志提出的依法履职尽责,服务保障大局这条主线不动摇,把服务和推动湖北高质量发展的要求落到实处。要坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,全面落实检察官办案责任制。要树立双赢多赢共赢监督理念,为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,更好满足人民群众在刑事执行领域对法治、公平、正义、人权等方面的新需求。 

  许发民要求,要全面聚焦监督主责主业,履职尽责,提高工作质效。全省检察机关刑事执行检察部门要牢固树立规范监督、加强办案理念,积极推动刑事执行检察工作量质兼取。积极投入助力三大攻坚战扫黑除恶专项斗争以及服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作,为全面建设社会主义现代化强省创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。认真开展监督维护在押人员合法权益专项活动,深化推进判处实刑罪犯未执行刑罚检察监督活动,深化推进财产刑执行检察监督活动,全面深化巩固专项活动成果,围绕开展服务和保障创新驱动发展专项活动,加大羁押必要性审查工作力度。结合监狱巡回检察改革试点工作,进一步规范减假暂监督案件办案流程。以案件质量评查,倒逼提升办案质量。要切实加强监外执行检察工作,探索推进重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,稳步开展对刑事执行职务行为监督工作。 

  许发民指出,要全面加强基础建设,固本培元,不断增强发展后劲。一要积极探索创新工作机制,实现刑事执行检察工作持续健康全面发展。全省正在部署开展监狱巡回检察改革试点工作,各地要加强同法院、监狱等相关部门的配合,确保试点工作顺利开展。二要继续深化智慧执检建设。要高度重视信息化建设对提高监督效率、提升监督效果的积极作用,积极推进减刑假释信息化办案平台、远程庭审系统、刑事执行检察工作智能管理系统等智慧执检项目建设。三要着力提高刑事执行检察专业化水平。要开展好培训与业务竞赛活动,建设新型办案组织,持续不断加强队伍作风建设,按照张军检察长重自强的要求,着力建设一支适应新时代全面依法治国要求的刑事执行检察队伍。四要加强宣传调研,为刑事执行检察工作创造良好的外部环境。   

  会议还对获得第五届全国一级规范化检察室的单位以及获得2017年度全省检察机关刑事执行检察部门精品案件、优秀案件、优秀法律文书的单位进行了表彰。黄冈市院等六个单位代表围绕刑事执行检察主责主业作了经验交流发言。全省各市、州、分院、林区院分管副检察长、刑事执行检察部门负责人参加了会议。培训班期间,还将对全省刑事执行检察部门170余名业务骨干开展重点业务培训。 

作者:袁明 张宸尉

上一篇新闻:11省市“检察方案”护航长江经济带发展
下一篇新闻:湖北日报:省委书记蒋超良与最高检党组副书记、副检察长邱学强座谈

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信