配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

茅箭区检察院:司法救助助力精准扶贫攻坚战

时间:2019-09-05 来源:茅箭区人民检察院

   本网讯(通讯员 杨洁)“谢谢检察院的关心帮助,让我在失去亲人的悲痛走了出来,看到了生活的希望,感谢您们!”被害人饶某妻子黄某在收到救助金时激动地说。

 

  2018年8月26日,黄某的丈夫饶某驾驶摩托车在十堰市茅塔乡大坪村大坪路段行驶时,被被告人周某驾驶的小型客车撞死。饶某岳父母生活困难,系精准扶贫对象,无劳动能力,一直跟随饶某夫妻生活,黄某无工作,两个孩子年仅10岁7岁,家庭收入来源主要靠饶某,因饶某的死亡,现家庭已无收入来源。另外,十堰市茅箭区人民法院判处被告人周某赔偿金545837元,周某只赔付了130000元,剩余415837元无力偿还,造成该家庭生活非常困难。 

  2019年8月5日,黄某基于家庭现状向茅箭区检察院请求给予国家司法救助在了解这一情况后,茅箭区检察院立即启动救助程序,安排专人与当地村委会、水务局、民政部门多次沟通调查,取得了黄某提请救助申请书、村民委员会证明、贫困户基本信息登记表等证明材料,对申请救助材料全面审核依法对贫困户黄某实施了司法救助,发放救助金3万元。通过司法救助缓解了被害人家的经济情况,减轻其家属的精神创伤,让贫困户申请人在司法案件中感受到国家和社会的温暖。 

  法律是冰冷的,但司法是有温度的。近年来,茅箭区院高度重视扶贫工作,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,将司法救助与精准扶贫深度融合,广泛搜集“因案致贫”线索,及时主动作为,大力开展刑事司法救助活动,取得了良好成效。 

作者:杨洁

上一篇新闻:
下一篇新闻:市检察院机关党委实地观摩学习先进党建工作