配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

守初心、担使命,找差距、抓落实
全市检察机关结合主题教育推进检察公益诉讼工作

时间:2019-08-29 来源:十堰市人民检察院

  本网讯(通讯员 高先虎) 8月29日,十堰市检察院第六检察部深入竹山调研检察公益诉讼工作,并组织召开竹房三县公益诉讼办案推进会,在学习调研中悟初心、明使命,在检视反思中找差距、查问题,在补强短板中敢担当、善作为。


  这是该院把“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作作为当前首要政治任务,真刀真枪、扎扎实实地推动主题教育往深里走,往心里走,把主题教育的成效体现在实际工作中的一个缩影。 

  进入新时代,随着社会主要矛盾的变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了内涵更丰富、水平更高的新需求,也对检察工作提出了新的更高要求。 

  民有所呼,我有所应。全市检察机关守初心、担使命,紧扣人民群众关切,依法推进公益诉讼工作,与有关单位携手同行、形成合力,用实打实的决心和态度,让一批损害国家和社会公共利益的具体问题逐步得到解决。 

  今年初,针对辖区部分古树因病虫害和房屋道路建设受到严重损害等情况,丹江口市检察院向相关行政单位发出诉前检察建议,合力促使900余株古树得到“挂牌保护”。 

  今年6月底,茅箭区检察院履职发现茅箭区火车站小商品市场内多家商户公开售卖仿人民币图样的冥币,严重损害人民币作为国家法定货币的严肃性和作为国家名片的形象。该院向两家主管单位发出诉前检察建议,主管部门联合对市内多个销售祭祀用品的场所进行检查,并对违法商户进行了查处。 

  公益诉讼工作是为大义而非小利。全市检察机关更新办案理念,以规模为基础,以质量为关键,在危害交通安全、造成消防隐患“等”外办案领域也开展了积极探索。今年1至7月,共办理行政公益诉讼诉前检察建议案件158件,提起刑事附带民事公益诉讼案件3件。 

  “下一步,要结合主题教育活动找差距、抓落实,全面推进提起行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼“一主两副”‘三项重点工作’,抓实‘长江流域生态保护公益诉讼专项行动’‘保障千家万户舌尖上的安全检察公益诉讼专项监督活动’,抓实新领域办案规模的拓展工作,把通过依法履职尽责,解决群众关注的热点、难点、问题作为检验主题教育取得成效的重要依据。”十堰市检察院相关部门负责人在推进会上这样表示。 

    

作者:高先虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧阳区检察院开展“检察护航民企发展”公众开放日活动