配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

竹溪县人民检察院依法提起公诉的全市首例涉恶案件开庭宣判

时间:2018-09-13 来源:竹溪县人民检察院

    本网讯(通讯员 贺鑫 叶文双)9月12日上午9时,由竹溪县人民检察院提起公诉的蔡某等6名涉嫌赌博罪、非法拘禁罪一案,竹溪县人民法院公开开庭审理。此案系“扫黑除恶”专项斗争开展以来,十堰市首例公开宣判的涉恶案件,打响了全市涉黑涉恶案件宣判“第一枪”。

  竹溪县人民检察院指派副检察长毛怿涛领办此案并出庭支持公诉。部分人大代表、政协委员以及人民监督员受邀观摩了此次庭审活动。 

  竹溪县人民检察院指控,被告人蔡某、柏某甲、李某和已溺水身亡的卢某等人自2017年下半年以来,在较长时间内经常纠集在一起,为谋取非法利益,多次组织他人进行“诈金花”赌博,在赌博过程中以提供赌资放债和抽头渔利的方式获取非法利益。赌博结束后为追索赌债,被告人蔡某采取锁门的方式强行扣留被害人,非法限制他人人身自由;后被告人蔡某为索取赌债,以承诺给好处费的方式,又纠集卢某和被告人柏某甲、秦某,被告人柏某甲又临时纠集被告人付某、柏某乙,共同采取贴身跟随、蹲点守候、辱骂、围殴、强行扣押财产、强行带离被害人等软暴力、暴力的方式非法拘禁他人,以其他方法剥夺他人人身自由。蔡某及其组织成员先后组织实施了9起违法犯罪活动,严重扰乱了社会秩序,造成了较为恶劣的社会影响,蔡等人的行为构成赌博罪、非法拘禁罪。 

  庭审中,公诉人通过依法讯问被告人,运用多媒体示证方法出示证据,对多名被告人多起违法涉恶犯罪事实进行了层层揭露,在辩论中与辩护人针锋相对,有理有据,严谨地论证了起诉书所指控的犯罪事实。面对大量事实和证据,6 名被告人当庭均做了有罪供述,均表示认罪悔罪痛改前非。 

  案件经过3个半小时的公开开庭审理后,竹溪县人民法院完全采纳公诉人意见并当庭宣判,被告人蔡某犯赌博罪、非法拘禁罪,数罪并罚判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币2万元;被告人柏某甲犯赌博罪、非法拘禁罪,数罪并罚判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币1万元;被告人秦某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月;被告人李某犯赌博罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元;被告人付某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月;被告人柏某乙犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月;各被告人的作案工具依法予以没收。 

  该案移送审查起诉以来,十堰市、县两级检察机关高度重视,市检察院指导组先后5次到竹溪就加强检察机关证据审查完善庭审预案进行深入指导。竹溪县人民检察院先后召开8次专题会议研究案件,并成立专案组全程办理案件。在开庭审理前积极与法院沟通,召开庭前会议,就案件管辖、是否回避、是否申请非法证据排除等问题充分交换意见,达成共识,确保庭审有序进行。同时,及时与县委政法委、县委扫黑办、县法院、县公安局等单位沟通协调,做好庭审保障工作。 

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来竹溪县人民检察院切实提高政治站位、强化责任担当,以全院“一盘棋”思想,紧紧围绕上级检察机关和县委工作要求,严格按照中央和省、市扫黑除恶专项斗争各项指标,从宣传发动、线索摸排、案件办理等各个环节详细制定工作方案,明确工作职责,确定工作重点,整合刑检一线办案力量,形成捕诉联动、诉审衔接、全程监控的合力确保扫黑除恶专项斗争工作稳步推进。 

    

    

作者:贺鑫 叶文双

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹溪县检察院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信