配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

“12309” 检察与您手牵手——十堰市检察院12309检察服务中心正式揭牌成立

时间:2018-07-10 来源:市检察院

  本网讯(通讯员 朱昭臣 余硕)7月10日,十堰市检察院“12309检察服务中心”正式揭牌并投入使用,统一受理群众控告、申诉和案件程序性信息查询等事项,群众“只进一个门”就能享受到全面的检察服务。

  据了解,“12309检察服务中心”是在原12309职务犯罪举报网站和举报电话的基础上整合升级而成,分为网上平台、实体大厅两个层面,整合了检察机关所有服务群众的功能,受理控告、申诉、国家赔偿、国家司法救助、法律咨询、案件信息公开等事项,着力打造全方位、全覆盖、立体式的检察服务。其中,“12309检察服务中心”网络平台是向社会公众提供“一站式”综合性服务的互联网平台,主要包括控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询、案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开、人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱等13项具体功能。
  “实体大厅揭牌投入使用,我们会在这里接待群众来访。审查后认为符合属于检察机关管辖的,我们会依法进行审查受理,如不属于检察机关管辖,我们就引导到律师接待室,由律师为其提供法律服务。就是说,在一个地方就可以解决群众的问题,不用再多跑路。”市检察院控告申诉检察处处长蔡海涛介绍。这也意味着,市民可以通过网络,也可以直接来到服务中心办理刑事申诉、国家赔偿、法律咨询等业务。
  目前,我市八个基层检察院“12309检察服务中心”也已全部投入使用。下一步,我市检察机关将充分利用12309检察服务中心这一平台,发挥线上线下功能,主动引导群众通过“12309检察服务中心”反映问题、解决问题,为广大群众提供更加便捷、更加高效的服务。

作者:朱昭臣 余硕

上一篇新闻:张湾区检察院12309检察服务中心揭牌运行
下一篇新闻:市检察院部署全市检察机关巡察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信