配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

市检察院部署全市检察机关巡察工作

时间:2018-07-05 来源:市检察院

   本网讯(通讯员 高先虎)全市检察机关巡察工作会议7月3日在市检察院召开。市检察院党组书记、检察长李学武在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会及最高检、省检察院巡视工作会精神,坚持巩固、深化、发展,扎扎实实深化巡察监督,推动全面从严治党向纵深发展。


7月3日,十堰市检察院召开全市检察机关巡察工作会议。


市检察院党组书记、检察长李学武出席会议并讲话。 


市检察院党组副书记、副检察长余书金主持会议。


市检察院党组成员、市纪委派驻市检察院纪检组组长徐宜斌传达全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会、全省检察机关巡视工作会议精神。


市检察院政治部主任赵晓军宣读党组关于两个巡察组组长、副组长任命决定并安排部署今年巡察工作。


市纪委、监委第三审查调查室副主任裴胡军以《<监督执纪工作规则>的学习和运用》为题作专题辅导。

  李学武指出,党的十九大对推进全面从严治党作出系统谋划部署,对深化政治巡视巡察提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,充分彰显了全面从严治党永远在路上、巡视巡察监督永远在路上的鲜明态度和坚定决心。要坚决落实上级要求,提高政治站位,切实增强巡察政治自觉,准确把握巡察新精神,坚定不移把系统内政治巡察引向深入。要深刻剖析反思,紧盯问题深挖细查,发挥巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。要积极探索创新,以“摸着石头过河,关键是要过河”的信心和勇气,以实打实的行动和成效打一场新的巡察攻坚战、漂亮仗。 

  李学武强调,要坚决围绕巡察重点,扎实开展新一轮巡察。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导这个最高原则,把加强政治建设作为重要内容,把推动落实全面从严治党作为重点任务,善于从政治高度发现深层次问题。要坚持问题导向求精准,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,在“精准”上下功夫,“备好课”带着问题去,“用好招”盯着问题查,“开好药”追着问题改,做到精准发现、精准施策、精准解决。巡察整改是检验“四个意识”强不强的试金石,要把推动解决问题作为巡察工作的“落脚点”,坚持严字当头,压实被巡察党组抓整改落实的主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,强化督查督办,抓好查办问责,抓好建章立制,坚决防止“文字整改”“关门整改”,着力取得“1+1>2”的倍增效应,使巡察标本兼治战略作用看得见、摸得着、感受得到。 

  李学武要求被巡察党组强化主体责任,增强自觉接受监督的政治意识,把巡察作为一次全面政治体检的过程,当做关心、考验和爱护,自觉配合和接受巡察。要求各巡察组要严肃认真有效履职,增强监督本领,严守巡察工作纪律要求。要求巡察办做好汇报和衔接工作,加强组织协调,确保巡察工作取得实效。 

  市检察院党组副书记、副检察长余书金主持会议。市检察院党组成员、市纪委派驻市检察院纪检组组长徐宜斌会上传达了全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会、全省检察机关巡视工作会议精神。政治部主任赵晓军宣读党组关于两个巡察组组长、副组长任命决定并安排部署今年巡察工作。市纪委、监委第三审查调查室副主任裴胡军以《<监督执纪工作规则>的学习和运用》为题作专题辅导。市委巡察办公室副主任严小勇,市检察院领导、检委会专职委员、各巡察组成员及基层院分管领导、纪检组组长等参加会议。 

  据了解,市检察院党组将派出两个巡察组,从7月上旬开始,开展对郧西县检察院、丹江口市检察院党组为期1个月的巡察工作。巡察期间,巡察组将结合检察机关实际,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设反腐败斗争、巡察反馈方面开展工作。 

作者:

上一篇新闻:“12309” 检察与您手牵手——十堰市检察院12309检察服务中心正式揭牌成立
下一篇新闻:交叉检查形式主义、官僚主义监督执纪问责工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信