配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

检察长出庭支持公诉 深入推进轻刑快办机制

时间:2018-05-25 来源:十堰市茅箭区人民检察院

   本网讯(通讯员 杨洁)“砰!”“现在开庭!”随着一声清脆的法槌审判长宣布正式开庭。5月22日下午3点30分,20起涉嫌危险驾驶罪的案件在茅箭区人民法院开庭审理。20名被告人因为醉酒驾驶,以涉嫌危险驾驶罪被十堰市茅箭区检察院集中提起公诉,区检察院检察长郑轩出庭支持公诉。
图(右)为茅箭区检察院党组书记、检察长郑轩

庭审中,郑轩检察长代表公诉机关宣读起诉书、出示案件证据,并发表公诉意见,有力地指控犯罪。同时,他还劝导被告人吸取教训,教育广大群众敬畏生命、遵守交通法规。面对公诉机关的指控,20名被告都十分后悔对起诉书指控的犯罪事实和罪名没有异议,并当庭表态认罪,向被害人家属赔偿,争取谅解。人民法院使用简易程序公开开庭审理这批案件。根据查明的事实,审判长当庭宣判,依法以危险驾驶罪分别判处20名被告人拘役并处相应的罚金。所有程序都在短短的一个小时之内审理终结。

近年来,为了缓解案多人少的矛盾,区检察院积极与法院沟通,创新办案模建立了“轻刑快办”机制,在办理轻微刑事案件中,茅箭区检察院坚持做到受理、起诉、庭审“三集中”,即对于适用轻刑快办的案件,公安机关分批集中移送审查起诉,区院将案件集中移送法院,法院安排若干案件集中开庭。在严格遵循法定程序的基础上,进一步简化工作流程,缩短了办案期限,特别是针对危险驾驶等普发性的犯罪,及时审判不仅使公正来得更加及时,起到震慑和预防警示效果,也有利于及时化解矛盾纠纷、促进社会和谐。

随着司法体制改革的深入推进,检察长办案已成为常态化,检察长亲自审阅案件卷宗、讯问犯罪嫌疑人、撰写法律文书、出庭支持公诉,不仅真正将入额领导干部直接办理案件工作落到实处,而且有力推动司法责任制的落实和工作效率的提升,彰显司法权威,提高了司法公信力。

作者:杨洁

上一篇新闻:丹江口:检察长出庭支持公诉 从严打击危害食品安全犯罪
下一篇新闻:茅箭:传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信