配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

竹溪县人民检察院驻公安派出所检察室正式揭牌

时间:2018-04-12 来源:竹溪县人民检察院

  

    本网讯(通讯员 贺鑫)4月11日,竹溪县人民检察院驻城关、蒋家堰、水坪派出所检察室正式挂牌成立。竹溪县人民政府副县长,竹溪县公安局党委书记、局长陈虎,竹溪县人民检察院党组书记、检察长刘青华共同为检察室揭牌。

  揭牌仪式上,刘青华检察长表示,检察机关在公安机关设立派驻检察室,是检察机关“强化法律监督、维护公平正义”的重要抓手,也是立足职能,服务群众的重要窗口,对于提高政法机关执法司法公信力具有重要意义。派驻公安机关检察室成立后,将加强与公安机关的协作配合,坚持“监督到位不越位、引导侦查不干预、参谋配合不包办、互通信息不泄密”的工作原则,依法对公安机关刑事执法活动进行全方位监督。重点对公安机关办理的刑事案件开展立案监督和侦查活动监督,同时适时介入重大、疑难、复杂案件的立案、侦查活动,并提出指导意见,引导侦查取证等,确保案件质量提升。 

  竹溪县副县长、公安局长陈虎表示将大力支持检察机关的工作,他同时指出,驻所检察官室的设立是深化司法改革的一项重要举措,是进一步增进检警信息互通、信息共享的一个重要平台,对提升办案效率和质量,保障司法公平正义有极其重要的意义。他要求派驻检察室的派出所与检察院侦查监督部门不仅要相互交流学习,取长补短,着力提升执法办案和服务群众的水平,还要依法接受监督,努力在预防犯罪、打击犯罪、维护社会稳定方面与检察机关形成合力,做出成绩。 

  据悉,加强对公安派出所刑事执法活动的监督是检察机关延伸法律监督工作触角,更好服务经济社会发展大局的重要措施。下一步,竹溪县人民检察院还将以此次检察室挂牌成立为契机,全面落实上级检察机关和县委、县政府的各项决策部署,进一步强化政治意识、大局意识、服务意识,力求以监督的实效提高检察机关的公信力、提升人民群众的满意度,为法治竹溪建设作出更大的贡献。 

作者:贺鑫

上一篇新闻:郧西县检察院检察长下乡提审 深入一线办理案件
下一篇新闻:竹溪县人民检察院检察长出庭支持公诉一起滥伐林木案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信