配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

房县检察院寓教于乐 讲好开学第一课

时间:2019-09-26 来源:房县人民检察院

   本网讯(通讯员 周青青) 919日,湖北省十堰市房县检察院邀请县东城小学30余名同学参加“检察官讲法治课”活动,67万网友通过网络直播观看活动内容。
                       
   活动以“法治关爱,护航成长”为主题,同学们在检察官解说员的引导下体验了270°环形弧幕、地震小屋、防拐防骗知识问答、防性侵互动、模拟法庭、VR实景自救操作等妙趣横生的项目。
                       
  “请不要碰我,我感觉不舒服”,“不要碰我,你想坐牢吗!“在防性侵知识区,同学们在触碰到屏幕上男孩和女孩的隐私部位后,小男孩/女孩就会发出警告,而当触碰他们的手等非隐私部位,他们就会发出”很高兴认识你“等友善的声音,两种差别体验让同学们明确认识哪些是隐私部位,提高隐私保护意识。

  “被告人吉丁自愿认罪认罚,本院依法采纳检察机关的量刑建议,判决如下……”在模拟法庭环节,10名同学分饰审判长、公诉人、被告人、辩护人等角色,将一起故意伤害案件的庭审过程全程演绎。

                       

  未成年时期是人生关键的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,活动通过丰富的互动体验,把游戏和教育相融合,既寓学于趣,又能积极调动学生参与,加深法律知识的理解。 

  “司法保护是保障,要会同家庭保护、学校保护、社会保护共同发力。”房县检察院将继续落实“四个保护”,依法严厉惩治侵害未成年人犯罪,关爱救助未成年被害人,努力教育感化挽救未成年犯罪嫌疑人,加强未成年人全面综合司法保护,加强未成年人权益维护法律监督,与家庭、学校、社会等各方面加强协作,形成合力,共同为青少年健康成长,守护一片心灵的净土,播下一颗理想的种子,撑起一片法治的蓝天。  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“爱护自己,远离噩梦” 助力未成年人司法保护,茅箭未检在行动