配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

凝心聚力,构筑未成年人保护一体化新格局

时间:2019-07-15 来源:房县人民检察院

   本网讯(通讯员 车朝阳)近年来,房县检察院认真落实高检院关于未成年人检察创新发展的新要求,在实践中探索,努力打造完善未检工作新模式。

  一、信息化引领,搭建未成年人临界预防和权益保护 

  该院在办理未成年人案件时发现,各职能部门对未成年人高危行为的处理和教育分散、单一,社会支持体系不健全等现实问题较突出,检察机关缺少开展临界预防以及对各职能部门保护未成年人权益工作的监督信息渠道,影响了未成年人教育、感化、挽救工作的开展和检察职能效果延伸。 

  通过开发未成年临界预防和权益保护信息平台,由政法委牵头,组织整合公安、法院、司法、教育、民政、社区等10个单位分散的信息资源,及时分析、研判、预警,对县域未成年人的高危行为进行重点预防,精准进行法治教育和行为矫治。 

对6名未成年人开展不公开训诫

  平台建立以来,各成员单位推荐组建了100余人的信息联络帮教员队伍,依托单位职能对未成年人开展社会调查、帮教考察、法治宣传、心理疏导、亲职教育等工作。现已收集涉及未成年人基本信息数据110000余条,监督纠正违法使用童工等侵害未成年人权益的问题3件,联合公安机关对6名不予立案未成年人进行不公开训诫。 

  二、专业化建设,提升未成年人检察工作水平 

  该院配备具有丰富办案经验、熟悉未成年人心理特点的干警4人,员额检察官1名,为有效推进未检工作开展提供了人才支撑。 

参观青少年法治教育关爱基地

  同时与市院联合建设“青少年法治教育关爱基地”,展厅主要运用声光电、沉浸式体验、情景互动、VR体验等高科技手段,体现对未成年人的法治教育、感恩教育和社会关爱,设置未成年人临界预防和权益保护大数据分析工作室,为重点未成年人群体违法犯罪预防和权益保护提供科学决策服务,实现对重点未成年人群体的精准预防帮教和权益保护。    

  三、社会化支撑,织密未成年人司法保护网络体系 

  该院定期邀请县人大、县政法委参会,与县妇联、团县委、县教育局等单位就未成年人保护工作建立联席会议制度。 

组建合适成年人团队

  会同团县委签订《构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》。联合团县委、县妇联构建“合适成年人团体”,共同选拔、聘任6名来自社会各界的爱心人士组建成合适成年人团队,共同参与涉罪未成年人的讯问、心理疏导以及对其监护人开展亲职教育等帮教工作,形成了党委领导、检察主导、多方联动、社会参与的未成年人预防、关爱、帮教、救助大格局。 

  四、创新化普法,扩大未成年人法治宣传覆盖面 


法治副校长聘任仪式

  该院结合院领导、资深检察官兼任县域内中小学法治副校长的契机,依托“青少年法治教育关爱基地”,通过开通“房陵未检”微信公众号、设立公益宣传牌、研发法治示范课和未检MV、召开未成年人保护专题新闻发布会、公众开放日、法治进校园等方式,不断丰富法治教育形式和内容,主动参与法治教育、安全文明校园建设、校园周边治安综合治理等工作,实现法治教育的常态化和全覆盖。 

作者:车朝阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市人民检察院联合市社矫局 共同开展社区矫正人员法治教育活动