配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

茅箭携手郧西,“异地协作”共助迷途少年归正道

时间:2018-09-29 来源:十堰市茅箭区人民检察院

  本网讯(通讯员 杨洁)“最近,小光表现还好吧……”近日茅箭区检察“红杜鹃· 阳光未来”工作室和郧西县检察“七星· 阳光未来” 工作室的每月连线再次开启。而两地检察官所聊起的人小光(化名),正是茅箭院和郧西院在附条件不起诉中采取异地协作模式的主人公。

  小光,17岁,原为十堰市茅箭区某公司员工,十堰市郧西县人。2017年10月份,小光在某网吧上网时,趁人不备,盗走他人一部手机,并通过网络售出。小光到案后,归还该手机并向被害人真诚道歉,取得了被害人的谅解。结合该案案情和小光的悔悟茅箭院对小光作出了附条件不起诉,并给予了九个月的考验期。 

  但案发后,小光已回到原籍郧西县,在茅箭区无其他成年近亲属,无法履行茅箭区检察院为其提出的考察要求。为了保证帮教效果,体现诉讼效率,茅箭区院“红杜鹃·阳光未来”未检团队主动与郧西县“七星·阳光未来”未检团队取得联系,向其介绍了案件相关情况,希望双方配合共同完成对小光的考察教育工作,此举迅速得到了郧西县院的大力支持 两院约定,在帮教考察期间两院指派专人加强工作联系及时通报小光的帮教考察信息实现沟通协作上的无缝衔接,并结合帮教进度适时调整帮教方案和措施确保帮教考察取得预期效果。 

     附条件不起诉决定之后的考察帮教环节,是促进涉罪未成年人顺利回归社会的重中之重,也是未成年人刑事案件不起诉制度的核心环节。茅箭区检察院未检部门通过主动寻求帮助建立异地协助帮教机制,为涉罪未成年人创造帮教条件,力求跨区域的附条件不起诉人在考察期内不再犯罪,助力失足未成年人顺利回归社会,破解了异地帮教难题,提升了帮教挽救的效果。 

  据悉,此次是茅箭区检察院对未成年犯罪嫌疑人第一次采取异地协作模式进行跟踪帮教。在未成年人更为熟悉、便利的区域开展帮教,可以最大限度保护和挽救涉罪未成年人,不仅能为帮教节省成本,更能赢得被帮教人员和其家人的广泛参与和配合,切实增强帮教实效。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:办好一件案子 挽救一个孩子 ——全市检察机关开展未成年人检察工作走笔

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信