配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

未检保护!网吧监管成常态,构筑安全“防护墙”

时间:2018-09-14 来源:房县检察院

    本网讯(通讯员 时建文 付扬)网吧违规接纳未成年人上网现象,一直令家长、老师头痛,也备受社会和舆论关注。由于未成年人缺乏自控能力,在网吧长期上网,极易沉迷游戏,荒废学业,浏览黄色、暴力网站等,容易让其性格变得孤僻、冷漠,严重侵害未成年人的身心健康,甚至滋生违法犯罪等问题。


现场检查上网人员登记信息

  房县检察院在办理未成年人刑事案件时,发现我县部分网吧存在接纳未成年人上网,涉罪青少年因此结识同案犯,继而引发抢劫、盗窃等违法犯罪活动。未检检察官高度重视,依法向县文化体育新闻出版广电局和县公安局发出检察建议,督促加大监管执法力度,加强预防宣传教育,及时反馈整改情况,堵塞监管漏洞。 

  97日下午,房县检察院未检部门联合县文化体育新闻出版广电局、县公安局组成巡查组,对县内5家网吧接纳未成年人情况进行检查。 

对上网未成年人的监护人进行教育

  在该院未检检察官的现场监督下,执法人员详细查看上网人员的实名登记情况和网吧环境、安全状况,要求网吧经营者务必认真核对上网人员的有效身份证件,严禁未成年人进入,同时要在显眼位置张贴有关提示标志,让未成年人自觉远离。检查中,执法人员发现有两名未如实登记的未成年人正在上网,在调查取证后,未检检察官对两名未成年人进行劝诫,并对网吧经营者进行普法教育,提醒其要进一步增强社会责任感和法律意识。最终执法人员对该网吧作出责令停业整顿三十日并处罚款的行政处罚。 

现场对未成年人进行调查取证 

  未检试点工作开展以来,房县检察院充分发挥检察职能,督促行政机关正确履职,不断强化对未成年人涉入网吧、游艺、KTV等娱乐场所的监督管理,净化文化市场发展环境。督促行政部门针对县内网吧、游戏厅等开展执法检查90余次,5家网吧受到罚款、责令停业整顿的行政处罚,并针对检查中发现的问题,要求网吧、游戏厅等经营业主严格按照规定及时整改,有效排查危险因素,切实为未成年人健康、平安成长构筑安全“防护墙”。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市检察院司法救助护航未成年人健康成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信