配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

丹江口市检察院司法救助护航未成年人健康成长

时间:2018-09-14 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 李治贤)“感谢检察官们对我两个妹妹的关心和帮助,这笔救助金我们一定会合理利用,真的太感谢了!”911日,丹江口市检察院为同案的两名涉案未成年人发放司法救助金,她们的代理人(被害人嫂子)在领取司法救助金时感激万分的说道。 

司法救助金发放仪式

  今年8月,该院综合检察部在收到公诉部未检办案组移送的案件线索后,综合掌握到的基本案情立即展开相关情况的审查核实,了解到在一起刑事案件中犯罪嫌疑人系两名未成年被害人的继父,其亲生母亲常年在外务工,两名未成年人无人监护,均已辍学步入社会,靠打临工维持生计,情况特殊,又无法取得民事赔偿,且被害人还是该村建档立卡贫困户,生活较为困难。被害人的家庭实际情况,符合国家司法救助范围,该院综合检察部随即启动国家司法救助程序,为两名未成年被害人分别申请到6000元的司法救助金。 

人监督员参与见证

  司法救助金发放仪式上,该院综合检察部检察官在将司法救助金发放与被害人代理人手中的同时也对她进行了心理疏导,希望她能够帮助被害人重振生活信心,及时摆脱心理创伤,重新树立良好的人生观、价值观,充分利用这笔救助金让两名被害人学习一门可以立足社会的技能,尽力改善自身的身心状况和生活环境,健康快乐地成长。 

    “该院通过为家境困难的未成年被害人发放司法救助金,帮助她们渡过难关,从而增强她们对生活的信心和对未来的期望,充分体现了检察机关的人文关怀,提升了司法公信力,树立了检察机关的良好形象。”人民监督员在参与司法救助金发放仪式见证时感慨的说。

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹山:开展关爱留守儿童爱心捐赠暨法制宣讲活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信