配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

检察官办案手札:从无到有的小笑脸 愿你从此笑靥如花

时间:2018-07-02 来源:竹溪县人民检察院

    本网讯(通讯员 贺鑫)“∩_∩”这样一个代表着开心的小符号最近频繁出现在了小鹏写给我的信里。看着这个温暖的符号,我心中不禁涌起阵阵喜悦。

  2017年年初,小鹏初三在读,正面临着中考,却因厌学而办理了休学手续,以务工为名远离了父母的监护。后交友不慎误入歧途,伙同他人在深夜撬盗七家商铺,非法获利6000余元。 

  案件交到我手中后,我认真翻看了案卷并与小鹏进行了多次沟通,发现小鹏本性不坏,但长久以来由于父母溺爱而缺乏积极的引导。而且,小鹏虽然办理休学,但曾向学校承诺过要参加中考以获得初中毕业证书。我积极同小鹏所在的学校确认了此事,最终基于小鹏的悔罪态度而做出了不批准逮捕的决定,小鹏得以参加中考,完成了初中学业。 

  案件移送起诉后,我和小鹏的父母谈了很长时间,我看到了一对父母对儿子的溺爱和无奈,也听到了一个儿子对父母的愤懑和不满。事实上,小鹏的父母都在外务工,经济条件并不宽裕,却在这种情况下给予了小鹏太多的自由。针对这种情况,我将小鹏和他的父亲叫到了一起,用共情的方式化解了双方的矛盾点,小鹏表示愿意积极和父母沟通、接受父母的管教,小鹏的父亲也表示会改变教育孩子的方式。 

  通过交流,我还得知小鹏对烹饪很感兴趣,并且有以此为业的打算。于是,我为小鹏量身定制了“厨艺学习”的帮教计划,对小鹏做出了附条件不起诉的处理。要求小鹏在附条件不起诉的考察期内学习厨艺,并在考察期满时自食其力。 

  就这样,小鹏在某酒店内开始了厨艺学习,在每个月的当面帮教中,这个孩子腼腆的对着我笑,说“我现在打荷。”“我学会了配菜……”“师傅表扬了我,说我学的挺快的,我很高兴”。听到这些,我也很高兴,因为我看见了一个孩子逐渐自尊自立的灵魂,这不仅仅是我工作的价值,更是一个孩子为社会做出的贡献。 

  我希望,小鹏可以学到更多的技能,用以抵御将来生活中可能遇到的波折和困难;我希望,小鹏可以笑的更加爽朗,用来驱散内心可能聚集的忧伤和阴霾;我希望,小鹏可以用笑容点亮人生路上的每一盏灯,用来指示自己坚定的走向远方! 

 

 

    

作者:刘程程

上一篇新闻:丹江口市检察院深入校园开展问卷调查活动
下一篇新闻:丹江口市:“黑校车”严重超载被起诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信