配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

十堰市人民检察院

柔肩担道义 大爱耀检徽

时间:2019-07-31 来源:房县人民检察院

   本网讯(通讯员 吴朝阳)从检七年,她是公诉席上慷慨陈词、维护正义、惩治犯罪绝不手软的铿锵玫瑰;是法治课上温婉亲切的“法治老师”;是办案中谆谆善诱、用温情唤回迷途的心灵的“知心姐姐”。她就是房县人民检察院未检检察官时建文,一位专司未成年人检察工作、坚持用法治为青少年成长护航的女检察官。


  从事未检工作以来,时建文先后获得“第二届湖北省检察机关未成年人检察业务竟赛二等奖”、“十堰市未成年人检察业务标兵”等荣誉称号,并于2019年被房县县委、县政府授予“房县劳动模范”的荣誉称号。 

  温情融入,用爱滋润孩子心田 

对6名未成年人开展不公开训诫

  她总说,未检工作不仅仅是就案办案,挽救失足少年,抚慰被摧残的未成年被害人的脆弱心灵,鼓励他们重燃生活希望,才是她所追求的最终目标。当未成年人小西涉嫌故意伤害罪被移送审查起诉,时建文了解到小西正在读高中,正处于学业关键期,若简单地一诉了之,会毁了他的学业和前途。因此时建文积极促成当事人达成刑事和解,取得被害人的谅解,并多次走访小西的学校、家庭,经过详细地社会调查,全面了解小西的思想动态和犯罪原因,定期与其交流谈心,帮助其改过自新,后对其作出相对不起诉决定。经过观护帮教,小西逐渐认识到自身行为的严重后果,努力学习,以优异的成绩考上大学,曾经的“问题少年”数变为一名大学生。 

    

  多方联动,织密司法保护网络 

  办理未成年人刑事案件,她始终坚持“教育、感化、挽 救”方针,在严厉打击各类侵害未成人合法权益犯罪的同时,不断创新维权、帮教和预防工作机制。所办理的案件,无一错捕、错诉、判处无罪案件,无一例久拖未决、涉检上访案件。 

  在办理小宇盗窃案时,她深入调查了解其成长经历和犯罪原因,在小年当天前往看守所开展亲情会见,引导父子俩交心谈心,顺利化解父子心结。在时建文的耐心帮教下,小宇的父亲从不愿管变为积极管,主动申请变更强制措施,将小宇送往祥鹏观护学校,学习国学教育、感恩教育、文化艺术、心理疏导等课程,同时对其进行长达六个月的持续帮扶关注。

 

  针对办案中发现和社会反响强烈突出的问题,她主动出击,发出检察建议书4份,督促相关部门积极整改。联合县工商局对校园周边“三无产品”专项清理、联合县食药监局检查县内十余所学校食堂的环境卫生、联合县人社局对县域内用工单位违法雇佣童工进行巡查、联合县公安局和文体新广局不定期对县内网吧拉网式检查,现场清查违规接纳未成年人的2家网吧被给予停业整顿30日的行政处罚,切实为未成年人的健康成长构筑了安全“防护墙”。 

    

  满腔热忱,倾力播撒法治阳光 

  为有效预防和减少未成年人犯罪,增强未成年人自我保护能力,她凭着求实创新的冲劲,经院党组决定,先后推动建立青少年法治教育关爱基地和房县运用信息化开展未成年人临界预防和权益保护平台。积极争取党委政府支持,加强与各单位协同配合,整合社会力量及资源,通过团委、妇联、教育、民政等单位形成合力,对县域未成年人的高危行为开展针对性地法治教育和行为矫治,对侵害未成年人权益线索及时跟进、监督落实,不断加强对县域未成年人的全面司法保护。同时,她积极组织开展了法治进校园进社区、留守儿童关爱捐赠等活动,通过召开新闻发布会、排演未检音乐小品、录制未检宣传片和MV、开通“房陵未检”微信公众号等多种形式,大力开展法治宣传活动,并将制作的法治宣传课视频和海报送达教育局派发至全县100余所中小学校,受益学生达9万余人次,大力推进“法治进校园”的全覆盖。 

  作为一名检察官,时建文用自身实际行动诠释着对未检工作的满腔热忱和对法律监督事业的执着,始终用爱心和责 任,去播撒阳光,去慰藉心灵,用爱和法为未成年人的健康成长保驾护航。 

作者:吴朝阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市人民检察院 召开“党员亮身份 奉献在社区”工作动员会